x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Второе рождение горных лыж

Второе рождение горных лыжВторое рождение горных лыж Маммот (Mammoth Mountain, California), солнечный майский день. На горе – пятнадцать футов снега. Открыты все склоны, от знаменитого карниза под скоростной канаткой, до открытых снежных полей. Очереди на подъёмники практически отсутствуют, небо ясное и безоблачное. Несмотря на всё это, большая часть лыжников сконцентрирована на небольшом участке горы – в сноупарке. Спортсмены скользят по рейлам, крутят сумасшедшие свитч 720 с тейблтопа, полируют лыжами стенки пайпа, закручивая флэтспины и мактвисты 900. Толпа фанатов собралась по краям склона, чтобы посмотреть на выступление своих кумиров – Таннера Холла (Tanner Hall) и Си Ар Джонсона (C.R.Johnson), все на твинтипах.

Называйте это как хотите: новым стилем, новой школой, джиббингом или новым фристайлом, но факт остаётся фактом - лыжи переживают свою эпоху возрождения. Ещё пять лет назад, на склонах господствовал сноубординг, а лыжи для молодёжи были не интереснее открытой бутылки пива, выдохшейся за ночь. Но всё радикально изменилось. Сноупарки забиты молодыми лыжниками, шлифующими свою ньюскульную технику. На специализированных сайтах ребята обмениваются опытом и техникой исполнения трюков. Объёмы продаж твинтипов постоянно растут. Ходят слухи, что лыжный хафпайп вскоре войдёт в список зимних олимпийских дисциплин. Главные тенденции прошедшего сезона – прыжки свитч, вращения аннэйчурал (unnatural) и рейлы.

Откуда взялись эти свежие веяния в горных лыжах? К чему всё это приведёт в будущем? Вот история о том, как лыжи были изобретены заново.

  • Прошлое

Второе рождение горных лыжВторое рождение горных лыж Канада, 1996 год, тренировка сборной Канады по фристайлу. На глазах Шейна Зокса
(Shane Szocs) его товарищ по команде, Ж.Ф.Куссон (J.F.Cusson), прыгая хеликоптер, согнув колени, хватает рукой собственную лыжу. Шейн ошеломлён. «До этого никто не видел настоящих грэбов» - говорит он. – «С этого-то всё и началось».

В то время лыжи ассоциировались у молодёжи с приталенными комбинезонами и апре-ски в джакузи. Альпийские дисциплины и классический фристайл практически полностью утратили былую привлекательность. «Лыжи морально устарели», - говорит олимпийский чемпион Джонни Мозли (Jonny Moseley). «Все имеющиеся в наличии трюки были неоднократно продемонстрированы. Что-то новое обязано было появиться». Искомой альтернативой стареющим горным лыжам выступил сноубординг, акцентирующий внимание на стиле, а не на чёткой исполнительской технике.

Второе рождение горных лыжВторое рождение горных лыж Горнолыжная индустрия переживала кризис – люди отчаянно пытались найти что-то новое в поддержку спорта. Многие сосредоточились на больших горах. Герои биг-маунтин скиинга – Шейн МакКонки (Shane McConkey), Кент Крайтлер (Kent Kreitler), СетМоррисон (Seth Morrison) и им подобные – совершали потрясающие вещи в горах. Спуски с крутых пиков, невероятной амплитуды прыжки со скальных сбросов, легко узнаваемый стиль. Моррисон с розовыми волосами и страстью к панк-року, Крайтлер с гордым и независимым бунтарским духом, МакКонки, кумир, вдохновляющий фрирайдеров по всему миру.

Проблема в одном – их биг-маунтин стиль жизни (хели-скиинг на Аляске, фотосессии в Швейцарии, соревнования по экстрим-скиингу в Аргентине), безусловно воодушевлял, но на практике был малодоступен среднему пацану, желающему встать на лыжи. Даже самым стойким любителям лыж не хватало ни средств, ни опыта, чтобы стать вторым МакКонки. А тем временем объёмы продаж в сноубордической индустрии росли ежегодно на двадцать процентов, тогда как лыжи медленно, но верно, увядали. По некоторым оценкам, добрую половину молодёжи, приходящей в сноубординг, составляли бывшие лыжники в возрасте от 12 до 24 лет.

«В то время мы слышали о Куссоне, прыгающем 360 мьют грэб, но это не было зафиксировано ни на фото, ни на видео, - рассказывает Майкл Жакет (Michael Jaquet), редактор журнала Freeze, организовавший в 1997 году лыжное издание, ориентированное на молодую аудиторию. - Единственное, что в те дни снималось на плёнку – это катание по целине в больших горах. Кроме того, лыжников тогда ещё не пускали в сноупарки».

Второе рождение горных лыжВторое рождение горных лыж Действительно ли Куссон был первым лыжником, сделавшим грэб? На этот счёт естьразные мнения. Ж.П.Оклер (J.P.Auclair) говорит, что впервые увидел грэб в одном из видео от RAP Films. Зокс рассказывает, что впервые увидел грэб в исполнении Куссона. Мозли утверждает, что сам делал грэбы забавы ради. Да и вообще, в каждом лыжном городке Квебека найдутся ребята, которые скажут вам, что самостоятельно делали грэбы много лет назад. «Идея витала в воздухе давным-давно», - говорит МакКонки. «Ещё в конце восьмидесятых мы хватались руками за собственные лыжи, делая это для прикола».

В 1997 году на лыжном салоне Зокс встречается с продюсером лыжного видео Джонни ДеСезаре (Johnny DeCesare). Джонни, уставший от однообразия замедленных съёмок целинного катания, которыми изобиловали тогдашние лыжные фильмы, начинает искать что-то новое. Зокс показывает ему кассету, на которой он, вместе с Куссоном, Оклером, Винсентом Дорионом (Vincent Dorion) и Майком Дугласом (Mike Douglas) демонстрирует новые трюки. «Я был шокирован. Эти ребята показывали абсолютно сумасшедшие трюки. Как раз то, что я искал».

В результате сотрудничества ДеСезаре и Зокса был снят фильм «State Of Mind» (состояние души), ставший настоящей сенсацией в горнолыжном видео. Просмотрев фильм, Жакет посылает команду из двух человек – фотографа и журналиста (вашего покорный слуги) – в Британскую Колумбию, выяснить, что к чему. В 1998 году Freeze публикует статью под названием «The New Canadian Air Force» (Новые Канадские ВВС), с фотографиями трюков, казавшимися в то время нереальными, в исполнении Куссона, Оклера, Дориона, Дугласа и Зокса. Давая интервью для спортивных изданий, ребята терялись и не могли толком объяснить, откуда возникло их стремление прыгать по-новому. Дорион с лёгким квебекским акцентом говорил: «Мы начинали кататься ещё детьми. Всё, что мы видели – это бугры, бугры, бугры... и вдруг ты прыгаешь и хватаешь свою лыжу – ага, это мьют грэб! На самом деле я ненавижу этот вопрос». Дуглас пытался объяснить динамику своих прыжков, вращая в руках игрушечную фигурку спайдермена.

В конце концов, было совершенно не важно, могли эти ребята объяснить, почему они занимаются своим делом или нет. Выступление Мозли на Олимпиаде в 1998 году, когда он взял золото, прыгнув отсутствовавший в правилах 360 мьют грэб, значительно укрепило позиции новой школы, придав ей популярность совершенно нового уровня. На X Games 98 Новые Канадские ВВС демонстрировали свои трюки тысячам восхищённых зрителей. Лыжи вновь обрели утраченный стиль и привлекательность, а у молодых спортсменов наконец появились кумиры, на которых они могли равняться.

Второе рождение горных лыжВторое рождение горных лыж «Знаете, в чём привлекательность этого вида спорта?», - спрашивает ДеСезаре. «Всё дело в отношении к катанию. Подход новой школы в сущности тот же, что был у спортсменов в семидесятых, на заре лыжного фристайла. Это весело. Лыжники занимаются тем, что им нравится, не подчиняясь никаким правилам, и никто не может им сказать, что они что-то делают не так. Они просто пробуют новый трюк, который выглядит круто, приземляют его и радуются по этому поводу».

  • Настоящее

Безусловно, сноубордисты могут сказать, что лыжники просто содрали их трюки – вот и вся новая школа. В принципе, их позиция понятна. Вращения со смещённой осью (off-axis), аннэйчурал, грэбы, джиббинг и прочее – много общего в обоих видах спорта. Многие трюки носят одинаковые названия. Сноупарки на равных используются как бордерами, так и лыжниками на твинтипах. Однако легко можно возразить, что сноубордеры заимствовали свои трюки у скейтеров, которые, в свою очередь, черпали вдохновение в сёрфинге. Поэтому в наши дни подобные разборки неуместны – молодёжь сама выбирает, что их цепляет и что для них модно.

Новая школа развивается стремительными темпами. Благодаря имиджу, сформированному соревнованиями, видеофильмами и фоторепортажами, более четырёх миллионов молодых ребят могут рассматривать лыжи в качестве приемлемой альтернативы традиционным экстремальным видам спорта, таким, как скейтбординг, сноубординг, сёрфинг или BMX. В результате возникла потребность в специализированном инвентаре. Сейчас в модельном ряду любого крупного производителя горнолыжного снаряжения есть линейка твинтипов, у большинства фирм есть мид-фэты с загнутой пяткой для бэккантри-фристайла. За последний год объёмы продаж твинтипов выросли на 300 процентов. Джейсон Левинталь (Jason Levinthal), основатель компании Line Skis, реализовал в 2002 году 20000 пар лыж, и ожидает дальнейшего роста продаж.

Второе рождение горных лыжВторое рождение горных лыж Каждое лето сотни лыжников съезжаются в тренировочные лагеря вроде Camp Of Champions или High North, чтобы научиться делать новые трюки. Новый стиль доступен каждому, кто по-настоящему хочет учиться. На специализированных веб-сайтах, таких, как www.newschoolers.com, лыжники обмениваются техникой исполнения различных прыжков. Любой трюк, показанный в новом фильме, пристально изучается поклонниками ньюскула, ребята пытаются понять и повторить его.

Горнолыжные курорты стараются повысить свою привлекательность для лыжников. Например, администрация Маммота в прошлом сезоне потратила 250,000 долларов на строительство нового суперпайпа, одного из самых больших в стране. Роб Пёрлмэн (Rob Perlman), бывший вице-президент Маммота по маркетингу, говорит: «Сейчас соотношение лыжников и бордеров в наших парках – примерно 40 против 60 соответственно. У нас на Западном Побережье новая школа весьма популярна, и мы рады приветствовать райдеров на территории своего курорта». Многие лыжники старой закалки недовольны переменами, происходящими на крупных курортах вроде Маммота – им не нравится, что в начале сезона основное внимание при подготовке склона уделяется именно сноупарку. «Но нам кажется, что новая школа – это то направление, которое придаёт современным горным лыжам особую привлекательность» - говорит Пёрлмэн.

Стремительно растёт и уровень мастерства молодых лыжников. В 2000 году на US Freeskiing Open прилично катающихся лыжников не хватило даже для того, чтобы провести соревнования в хафпайпе. А сегодня сильных райдеров можно найти практически в любом уголке страны. «Ребята, вроде Таннера Холла тратят по две-три недели на то, чтобы придумать и отработать новый трюк», - говорит Майкл Жакет. «Они упорно работают над своей техникой, снимаются в фильмах, проводят фотосессии, их страсть к лыжам непрерывно заставляет фристайл прогрессировать».

  • Будущее

Второе рождение горных лыжВторое рождение горных лыж Окажется ли новая школа всего лишь временной модой, преходящим увлечением? Вряд ли. Курорты разрабатывают планы развития сноупарков на ближайшие десять лет вперёд. Парки для профессионалов и начинающих. Пайпы с двадцатипятифутовыми стенками, «мёртвые петли» из снега, стофутовые гэпы, рэйлы невероятной конфигурации, по сравнению с которыми нынешние двадцатифутовые перила будут казаться семечками.

Скорее всего, в ближайшие несколько лет лыжный хафпайп войдёт в программу зимних олимпийских игр. Возможно, это произойдёт уже в 2006 году. Многие беспокоятся, что придание ньюскулу статуса официальной олимпийской дисциплины отнимет у него большую части свободы, свежести и новизны. Джонни Мозли считает, что это неизбежно, но всё не так уж и плохо. «Олимпийские игры определённо оказывают негативное влияние на спорт, высасывая из него жизненные соки, привлекая к нему внимание лишь раз в четыре года. Кроме того, у молодёжи создаётся впечатление, что если что-то появилось на Олимпиаде, то это уже не круто. Но нельзя отрицать и положительного влияния Олимпийских игр – они привлекают к спорту внимание широкой публики и вызывают у людей интерес».

Означает ли рост популярности новой школы уменьшение оттока лыжников в сноуборд? Наверное, да. В прошедшем сезоне объём притока молодёжи в сноубординг впервые в истории этого вида спорта упал. Мика Абрамс говорит: «Я думаю, что лыжи и сноубординг становятся всё более и более похожими. И уже пора думать не о том, как много заимствовано лыжниками у бордеров, а о том, когда же бордеры начнут черпать вдохновение в лыжах».

Мак Конки считает, что хотя в горных лыжах всегда будет место серьёзному катанию в больших горах, сегодня будущее за новой школой. «Что было бы сейчас с лыжами, не возникни пять лет назад новаторское движение новой школы?», - задаётся вопросом Шейн. «Сейчас мне 32, и я уже не могу делать сумасшедшие вещи, которые вытворяют молодые ребята. Но, тем не менее, я считаю, что происходящее сейчас с лыжами – это лучшее, что вообще когда-либо могло случиться. За последнее десятилетие лыжи стали закрепощёнными и перестали развиваться, а эти молодые ребята превратили их в нечто совершенно новое. Если бы этого не произошло, горнолыжный спорт просто сошёл бы на нет».

  • Перевод: Кирилл Поваринцев aka duboix

 


Подъемник
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки