x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 
Фрирайд  — сама душа снежного спорта. Понятие «фрирайд» родилось, когда люди поняли, что загнутые планки древесины, которые они использовали для передвижения по глубокому снегу, в горах могут подарить им нечто большее — преодоление гравитации, чувство полета и бесконечной свободы. И чем сложнее были спуски, тем более свободны были те, кто совершал их. Они никогда не оглядывались назад...

Эмиль Алле. 1936 г.
 

Еще в тридцатых, сороковых годах ХХ века легендарный чемпион Эмиль Алле (Emile Allais) с товарищами, горными авантюристами, уже оставляли следы своих лыж в кулуарах и оврагах вокруг Мон Блана и Шамони. Это удивительно, особенно если вспомнить, каким снаряжением они пользовались тогда.


Сестры Рона, Рода Вуртель (Rhona, Rhoda Wurtele) и Герман Гаднер (Hermann Gadner). 1943 год, Британская Колумбия

В конце шестидесятых-семидесятых годов французы придумали лыжный экстрим и снаряжение серьезно совершенствовали — для фрирайда, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Большая часть изменений разрабатывалась для сторонников весьма жестких стилей, — Сильвана Содана (Sylvain Saudan), Патрика Валленканта (Patrick Vallencant), Бруно Гоуви (Bruno Gouvy), Жана Марка Буавана (Jean Marc Boivin), — которые выходили за пределы горного спуска так, как этого никто раньше не видел. Фрирайд в те годы был действительно экстремальным. Если ты упал — ты умер...


Patrick Vallençant. 5 августа 1973 года. Кулуар Couturier на Aiguille Verte

Американцы тоже не отставали. Во главе с первооткрывателями, такими как Билл Бриггс (Bill Briggs) в Монтане и Стив Мак-Кинни (Steve McKinney) в Калифорнии, целое поколение молодых спортсменов пробует себя на крутых склонах Rockies, Wasatch и Сьерра Невады. Более «голливудские», чем их французские коллеги, гораздо более «смотрибельные», чем европейцы, такие иконы — Глен Плэйк (Glen Plake) и Скот Шмидт (Scot Schmidt) — в 1980 году внесли новую эстетику в американское катание на лыжах. Их необычный, совершенно выходящий за грани привычного стиль продемонстрировал режиссер Грег Стамп в фильме «Blizzard of Aaaah's», и это подготовило почву для первых в истории спорта соревнований по фрирайду.


Билл Бриггс ( Bill Briggs) 1971г. Подьем на Гранд Тетон  (Grande Teton), штат Вайоминг


Легендарная фотография линии спуска Билла Бриггса. До момента, когда Бриггс совершил этот безумный спуск, подобное считалось невозможным, а потому пресса подвергла данный факт множественным сомнениям. Именно эта фотография послужила доказательством прохождения Гранд Тетон на лыжах. 

И что за соревнования это были! Почти мифический World Extreme Ski Championships (WESC), Чемпионат мира по экстремальным лыжам, состоявшийся на склонах Wasatch Mountains (Аляска) — возможность показать себя для целой «банды» фрирайдеров. На самом деле лист награждения в этом первом соревновании 1991 года читается как «Кто есть кто в современном фрирайде»: Даг Кумбс (Doug Coombs) стал лучшим среди мужчин, Ким Рейхелм (Kim Reichhelm) — лучшая среди женщин.
 


Даг Кумбс (Doug Coombs)

Тем временем европейцы, — в основном французы и шведы, — оттачивали свое мастерство в окрестностях Мон Блана и в регионе Савойя. Когда они поняли, что за соревнования проходят в Америке, — игра изменилась. Когда французский подросток по имени Герлен Чичери (Guerlain Chicherit) в 1999 году завоевал свой первый титул WESC (победив своего наставника Себа Мишо [Seb Michaud]) в непростых условиях Аляски, мало кто понимал, какое значение его победа будет иметь для всего фрирайд-движения. Молодой чемпион мира не был одинок, во Франции были дюжины таких же энергичных, как он. Быстрых и невероятно эффективных лыжников. Смелых в своей вере.

Это, как полагают многие знатоки лыжной истории, было истинным началом революции фрирайда...
 
А что насчет сноуборда? С самого начала этого вида спорта, в начале 1980-х годов, было ясно, что концепция одной доски идеальна для того, чтобы атаковать недружелюбную местность и крутые перепады. Сноуборд стабильнее, им проще управлять в сложных и меняющихся условиях, он стал новой альтернативой для больших приключений в горах. Многих ранних адептов фрирайда в бэккантри привел именно сноуборд!
 
Как и у лыжников, у сноубордистов в начале 1980-х было свое собственное событие на Аляске, где можно было блеснуть. Основанный как World Extreme Snowboarding Championships (Чемпионат мира по экстремальному сноубордингу) в 1992 году, это событие вскоре превратилось в чрезвычайно популярное соревнование «Король склона» (King Of the Hill) под руководством Ника Пералта (Nick Peralta). В списке участников — настоящие звезды сноуборда: Мэтт Гудвилл (Matt Goodwill), Шон Палмер (Shaun Palmer), Стив Классен (Steve Klassen), Джули Зелл (Julie Zell), Тина Басич (Tina Basich), Anthonin Lieutaghi и Аксел Попорте (Axel Pauporté).
 
Когда две эти дисциплины объединят свои силы — пожалуй, это был лишь вопрос времени. И наличия организатора, которым стал Николас Хэйл-Вудс (Nicolas Hale-Woods).
 
Впервые прошедший в 1996 году, Verbier Extreme изначально был чисто сноубордическим контестом. 2004 год все изменил: десять известнейших фрирайдеров-двудосочников были приглашены к участию. И Verbier Extreme изменился навсегда.
 
Сегодня Хэйл-Вудс контролирует ежегодный, зрелищный Мировой Фрирайд тур (Freeride World Tour), который путешествует от России до Америки и возвращается домой, в Альпы, для финальных соревнований. Весь цвет райдеров — лыжники и сноубордеры, мужчины и женщины, борются за участие в этом престижном событии. «Кто бы мог подумать, что мы так быстро зайдем так далеко, — говорит Николас. Это — великое мероприятие. Но что еще важнее, райдеры, которые в нем участвуют — по-настоящему фантастические люди».


ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки