x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


Аккумулятор iphone оригинальный купить купить аккумулятор iphone 6s idetali.ru.
 
 

Неделю назад закончился кубок Хибин по Фрирайду. Уже утихли первые страсти, погасли жаркие споры. И теперь мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями и комментариями.

 
О полуфинале я писала.

Результаты финала были вывешены.

Начну с самооправдания в ответ на часто задаваемый мне вопрос «Зачем ты приехала сюда?».

Фрирайдная общественность уверена, что это соревнования не моего уровня и участвовать мне в них не пристало.

В ответ хочу привести два момента.

  1. Мне сложно найти соревнования по «моему статусу», их немного.
Поэтому временами я замахиваюсь на соревнования, уровень которых явно выше моего – например, LaClusaz. Там при одном взгляде на финальную трассу я понимаю, что мне бы просто спуститься там живой, а при просмотре проездов соперниц – что мне еще очень многому надо учиться.

трасса финала в laClusaz

Но иногда я участвую в соревнованиях, где я рассчитываю на успех – например Sheregirls или Khibiny Cup. При этом напрасно окружающие полагают, что это легкий успех – ответственности (а соответственно и нервов) на таких соревнованиях гораздо больше! Вот только представьте себе – что я не выиграла бы в Хибинах, сколько было бы шума!
  1. Фрирайд – это по сути не соревновательная дисциплина. Я имею в виду, что соревнования по фрирайду для меня – это попытка бороться не с окружающими меня девушками, а соревнование с самой собой, со своим выбором линии. Это борьба со склоном. И тут важно, чтобы предлагаемый организаторами склон соответствовал уровню, а не соперницы были сильные. Что касается склона – но тут в Хибинских соревнованиях никак проблем нет, склоны для обоих заездов были интересные, и была возможность проявить себя.


Обе  трассы – это обратная сторона Кукисвумчорра, от триангулы налево (riders left). Ближайший цирк был финальным, а левее него «полуфинальный» — для первого заезда.

(Кстати – надо уже договориться о терминах-) Раньше в Хибинах всегда было по три заезда, квалификация, полуфинал, финал. Теперь организаторы приходят к формату международных соревнований, где всё проходит в два этапа – и возникает путаница, как называть первый день).

Оба цирка начинаются с самого интересного участка с резким перепадом, надувами и дропами. После этого крутой склон продолжается еще метров 300, и на нем есть еще несколько вариантов проявить себя. В итоге идет выполаживание, обычно с расколбашенным снегом – где главная задача состоит лишь в том, чтобы на ослабевших ногах выжить и доехать до конца.



Мне нравятся подобные склоны, в таких условиях не боишься рисковать и дропать – потому что есть возможность остановиться после падения в случае неудачи, крутизна склона не запредельная.

Выбор линии был обусловлен моими тренировочными целями. Передо мной сейчас стоит основная задача – освоить даблдропы. (Отдельный вопрос – почему именно даблы. Дело в том, что при взгляде на амплитуду прыжков Жаклин Паасо понятно,  что никогда СТОЛЬКО прыгать не буду. И остается два варианта поразить судей – трюки на рельефе или даблы. Отрабатывать первое в конце сезона я не решилась, а вот над даблами хотелось поработать.)



При этом все, кто когда-нибудь принимал участие в соревнованиях, понимают, как сильно мешает волнение перед стартом. Определенный элемент может получаться десятки раз при обычном катании, но на стартах падаешь при выполнении простейших вещей… Поэтому старты в Хибинах для меня были отличным вариантом – от результата никак не зависит мой финальный рейтинг, но это соревнования!

На полуфинале я выбрала даже не двойной, а «полуторный» прыжок-) Первый дропчик был минимален, но ко второму уже набрались хорошие хода, и я была немного удивлена амплитуде полета. Но еще больше я была удивлена, что на подъезде увидела след, идущий точно по планируемой мною траектории – как оказалась, Саша Архиреев (2 место) сделал это до меня.



На финале на меня начало давить волнение… Появились позорные мысли отказаться от очередного дабла – «а вдруг упаду…» Но ситуацию спас разговор с Катей Маевской, которая была сразу за мной в первом заезде с минимальным отрывом. Отдельный дроп хорошего размера был только в единственном варианте (я, кстати, удивлена, что так никто его и не прыгнул). И я спросила у Кати – будет ли она его прыгать, потому что иметь две одинаковые лини глупо (а также, учитывая возможную предрасположенность судей к локалам – невыгодно для меня-)))… Когда она ответила, что собирается – я стала искать варианты и нашла таки свой дабл. Он не выглядел простым, но наверняка должен был красиво смотреться на фото… Ну, я подумала, что хоть фото хорошее получится, если не будет выигрыша…



В итоге оказалось, что первое приземление далеко не такое мягкое, как я ожидала… А приземлять еще надо было в траверс – потому что выезд на второй очень близко и резко вправо… Ну, колбаснуло меня там немного, хотя я рада, что устояла.

В итоге – я довольна не только результатом как таковым (его можно было достигнуть и более расслабленным проездом), но и самим выступлением. И второе гораздо более значимо – очень не хотелось слабо проехать перед друзьями – а ведь Хибинский кубок на две трети состоит из друзей из знакомых!



В заключение хотелось бы высказать несколько комментариев и пожеланий к организаторам.

Во-первых, надо продолжать поддерживать новый международный статус этих соревнований! Надеюсь, что в следующем году приедет наблюдатель от FWQ, что поможет окончательному утверждению этих соревнований в сетке международных  квалификационных стартов.

Настоятельно рекомендую райдерам нашей необъятной обратить внимание на кубок, потому что он перерос старый масштаб междусобойчика и перешел в разряд интересных зрелищных соревнований с серьезной конкуренцией, по крайней мере в мужской категории – достаточно посмотреть финальные протоколы. Очень хотелось бы в следующем году видеть здесь кавказских райдеров – мне кажется, что участие здесь не менее интересно, чем организация собственного  локального контеста.

Во-вторых, надеюсь, что в следующем году ситуация со спонсорами сложится не хуже, чем  в этом. Хотелось бы привлечь бригаду профессиональных судей… Хотя это не избавит от споров о судействе – они так же неизбежны, как восход солнца…

Хотелось бы иметь открывающего перед стартами – это необходимо как для райдеров, так и для судей. В целом пока радует стоимость стартового взноса (в аналогичных европейских соревнованиях взнос от 100 евро). Также приятно, что решался вопрос со страховкой. В целом надо быть более требовательными к обязательной экипировке райдеров (напоминаю, что у стартующего должна быть и защита спины и рюкзак с щупом и лопатой – это общее требование FWQ).



Очень приятно существование официального фотографа соревнований – это Сергей Шестихин, отличный фотограф и райдер, спасибо ему за труд, благодаря этому мы можем наслаждаться картинками. А также радует наличие команды видео-операторов, с нетерпением ждем финального ролика! А затея с вертолетиком вообще выше всяких похвал!

Спасибо организаторам, и до встречи в следующем году!

Ання Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo)

Shimbulak
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки