x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 



По количеству просмотров предыдущего поста поняла, что Камчаткой действительно интересуются. Думаю, что более 300 просмотров за двое суток — это нормально и что-то да значит. Поэтому решила продолжить тему и рассказать еще немного про наш край, про горы, в которые мы ездим. И, поверьте, мы были далеко не везде. И каждый сезон на Камчатке для нас ознаменован новыми открытиями, новыми местами и маршрутами.



В этом году мы по традиции решили осмотреть окрестности Петропавловска-Камчатского и Елизова (предвидя упреки за неграмотность сообщаю, что названия населенных пунктов, заканчивающиеся на букву «о» склоняются, если перед ними нет указания на тип населенного пункта – город, село и т. д).




По сути на Камчатке всего несколько крупных дорог. Они начинаются все в Петропавловске и проходят через город Елизово, где расходятся всего в двух направлениях. Одно ведет в сторону так называемой Паратунской зоны отдыха. Это место известно большим количеством баз отдыха с горячими термальными бассейнами под открытым небом. Вторая дорога ведет в отдаленные районы полуострова: Усть-Большерецкий, Мильковский, Быстринский, Усть-Камчатский, Соболевский, а также в Корякский округ. Поэтому, что называется, в двух соснах не заблудишься.

Наиболее популярным направлением является первое. Кроме бассейнов в Паратунской зоне находится одна из самых популярных зон катания – долина реки Паратунка. Но в этот раз я хочу рассказать вам о втором пути.



Итак, первая наша цель, граница Елизовского и Усть-Большерецкого районов. Итого от Петропавловска около 120 км. пути.  Добраться туда можно на обычном автомобиле, проще — на любой легковушке. Трассу исправно расчищают после каждого снегопада и, надо заметить, порой ехать по ней приятнее, чем по дорогам в районе краевой столицы. Время в пути около 1,5 часов. Думаю (особенно для жителей крупных городов) это не так уж и много.



У этого места, который мы про себя называем «трасса на У-Б», сразу несколько особенностей. Во-первых, так как близко находится Охотское море, снег здесь идет чуть ли не ежедневно. Можно приезжать каждые выходные и ты никогда не найдешь своего старого следа. При этом часто можно наблюдать такую картину: идет снег и сквозь него просвечивает солнце.



Во-вторых, нет изнурительных долгих подходов. Поэтому, трасса на У-Б – идеальное место для бэккантри-сноубординга. Склоны сопок начинаются прямо у дороги. Протяженность горного кряжа примерно километров 10. То есть ты можешь по пути выбрать любой склон, который захочется.  Критерии тоже разные, частый или редкий лес, наличие или отсутствие кулуаров, есть склоны, богатые поваленными деревьями, а есть идеально гладкие. Но самое главное — это снег.



В этом сезоне, чтобы покататься именно по мороженому пухляку, мы ездили только туда. Прям как в американских ски-муви. Едешь, главное рот не открывать, потому что его буквально залепляет снежной пылью. Что касается времени подъема, можно также выбрать по вкусу от 30 минут до 1,5 часов. Длина спуска до 1000 метров. Перепад от 400 до 600 метров.



В будущем году планируем продвинуться в тех районах несколько дальше. С одной стороны сопки, а с другой река Плотникова. А там еще 1,5 – 2 км и... Потрясающий хребет. Проблема лишь в переправе через реку. Но, как нам удалось узнать, зимой через Плотникова можно найти снежные мосты. Осталось дело за малым – найти время.









Цель вторая. Про себя мы назвали это место «Неизвестная гора». На картах нет названия, указана только высота. Эту гору для себя мы открыли буквально неделю назад. Нет, конечно, смотрели то мы на нее давно, а вот съездить удалось только сейчас. Находится она все по той же трассе от Елизова в сторону районов, но, гораздо ближе.



Примерно в 20 километрах от Елизова есть поселок Коряки. С одной стороны там поля, а с другой неимоверно красивые горы — две вершины стоят как бы обособленно. От центральной дороги до них километров пять, не больше, но добраться можно, к сожалению, только на снегоступах, ски-туре или снегоходе. Шахма ведет по частому лесу, а потом выходит в цирк. По пути мы нашли старые военные бараки с интересными надписями. Так вот где снимали «Lost»! И не поленились же, видно, что рисовали по трафарету.



Для спуска мы выбрали первую сопку. Подъем занял около часа. Внизу снег радовал тем, что был довольно пухлым, но огорчал тем, что тропить его приходилось долго. К моменту нашей поездки на Камчатке недели две не было снега, поэтому, когда мы начали выходить на предвершину, оказалось, что там все задуто настолько, что ботинком было практически невозможно прорубить ступени. Что делать, не сдаваться же, надо идти, а потом катить вниз, это ж фрирайд!



Должна заметить, что на Камчатке почти с любой сопки открываются потрясающие виды. При этом, чтобы увидеть вулкан, находящийся в 200 километрах, иногда достаточно подняться на вершину метров в 700. Так и здесь. С нашей сопки были видны сразу восемь исполинов.



Начали спуск. Поначалу я была неприятно удивлена жесткостью склона, однако, сделав буквально две дуги, ушла в пухляк, и так до самого низа, с короткими остановками на фото. В общем, место понравилось. Более того, в том районе есть еще куда ехать. Сидя наверху, мы уже приметили несколько направлений, неисследованных нами.



Пока у меня все. Рассказала, что хотела на данный момент. Впереди еще не одна и не две поездки, и разведка новых маршрутов для бэккантри.

Напомню, что все поездки я совершаю в компании ребят из Kamchatka freeride community. За что им огромное спасибо!



Фото: Елена Сафонова.

В ролях: Павел и Максим Верещака, Кирилл Серегин, Антон Нуждаев, Наталья Маяковская, Евгений Ефимов, Михаил Мальцев, Михаил Котлярчук, Алексей Матвеев и Алена Дмитриева.

В организации экспедиций и выездов нам помогают:
The North Face, Julbo, Giro, Lorpen, Ortovox, Icelantic, SONIM

Телефоны для справок:
Кирилл Серегин 8-914-629-39-66
Мстислав Соколовский 8-924-782-82-40
Павел Верещака 8-908-495-20-43

Информационный  портал: www.kamfreeride.ru.
E-mail: kamfreeride@gmail.com

Kamchatka freeride community – с 2010 года сообщество гидов по внетрассовому катанию, занимается организацией фрирайда и бэккантри на территории Камчатского края. Основные цели: освоение новых районов для зимних путешествий и внетрассового катания на Камчатке; популяризация зимних видов спорта и отдыха; организация бэккантри-лагерей, где каждый желающий может совершать восхождения и спуски с гор, а также научиться катанию вне трасс; обучение навыкам лавинной безопасности.




Чимбулак
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки