x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 



После недели, проведенной в районе города Бриг и ледника Алеч, мы перебрались в соседнюю долину Val d’Anniviers. В самом конце этой долины спряталось несколько небольших высокогорных деревень.

Среди них пара довольно известных имен — это Zinal и Grimentz, – два курорта, очень популярных у любителей внетрассового катания и скитура. Неспроста Зиналь уже с XIX века является одним из центров Европейского альпинизма. Его окружают сразу 5 четырехтысячников (Weisshorn, Zinalrothorn, Bishorn, Obergabelhorn и Dent Blanche).  Да и сам поселок лежит на высоте 1600 м. — для Альп это прилично.
 

arseev_grimentz_dsc_4721

Зиналь, Грименц и соседние деревушки действительно очень старые. В них будто живет многовековой дух старой Швейцарии.  Многие дома стоят на небольших сваях/подпорках, на которых сверху еще лежит каменный блин. Эдакие избушки на курьих ножках, прямо как в сказке. Нам сказали, что дома стоят на ножках, чтобы мыши не добрались. И даже если мышь подпрыгнет, то каменный блин не даст ей зацепиться. Входили в дом по лестнице, которую потом втаскивали за собой, лишая, таким образом, бедных мышей последней возможности пробраться внутрь.

Выглядит эта конструкция вот так:

arseev_grimentz_dsc_4449

Дерево темное от времени. На многих фасадах надписи на готическим шрифтом с указанием дат постройки (встречаются и XIX, и XVIII века). Окна со ставнями, ящиками для цветов, с кружевными занавесками.

Уделить некоторое время прогулкам по деревням безусловно стоит.

arseev_grimentz_dsc_4483

Мы тоже жили в старом шале, которое только частично обогревалось батареями, и дополнительно нужно было топить печку. А по ночам топали и шуршали мыши… Или кто-то еще… Ведь наш дом не имел защиты от мышей в виде каменных блинов.

Жили мы в деревне под названием Айер (Ayer), аккурат между Зиналем и Грименцем, вот с таким видом из окна. Напротив горят огни Грименца.arseev_ayer_dsc_4413

На самом деле в долине Валь д’Аннивьер находятся пять небольших зон катания (Zinal, Grimentz, St-Luc, Chandolin, Vercorin), но для целей фрирайда и скитура лучше всего подходят Зиналь и Грименц.

Зиналь поменьше размерами, а Грименц побольше.

arseev_grimentz_dsc_4730

Зиналь и Гименц расположены очень близко друг от друга. Зиналь выше по долине, Грименц — чуть ниже. Из Зиналя в Грименц даже можно съехать по длинной трассе, идущей серпантином через лес. Кроме этого, между курортами курсирует бесплатный автобус.

Если говорить о самих зонах катания, то в Зинале она скромнее, а в Грименце больше и интереснее.  Хотя рельеф Грименца достаточно разнообразный, но естественно, все, что доступно от трассы, раскатывается довольно быстро.

Самая изюминка, за которой сюда едут  любители внетрассового катания — это длинные маршруты между двумя курортами. Можно спускаться с вершины Зиналя на дорогу между курортами, можно в сторону плотины и Грименца, а из Грименца можно спускаться в сторону Зиналя.

Вот это ущелье между курортам, плотина, слева Зиналь, справа Грименца — все эти склоны можно катать.

arseev_grimentz_dsc_4742

Это действительно длинные и интересные маршруты, требующие определенной подготовки и внимательной оценки лавиноопасности. Кроме этого дно ущелья довольно плоское. Здесь, конечно, может оказаться очень полезным скитурное оборудование.

arseev_grimentz_dsc_4813

Мы только поверхностно ознакомились со спусками из Зиналя на дорогу из Грименца в ущелье. А потом выпал свежий снег, и мы предпочли кататься в более доступных местах,  поближе к подъемникам, чтобы успевать делать больше спусков.

arseev_grimentz_dsc_5058

Благо буквально в десяти минутах ходьбы от подъемников оказались прекрасные стеночки с дропами и превосходным снегом. Кроме нас желающих на эти стенки не было, и свежего снега хватило на всех.

arseev_grimentz_dsc_5106

А некоторым хватило даже с лихвой. ;) 

arseev_grimentz_dsc_5163

Все было под контролем, но нам немного досталось от лыжного патруля. Зато склоны были разгружены, и им больше не надо было бояться, что что-то сойдет на трассу. Мы хорошо поработали в тот день.

arseev_grimentz_dsc_5198

Мы провели в Зинале-Грименце неделю, но этого оказалось совершенно недостаточно, чтобы исчерпать потенциал этого места.

arseev_grimentz_dsc_5424

Было единодушно решено приехать сюда еще раз уже на более длительный срок, чтобы досконально изведать местные маршруты и насладиться всеми возможностями здешнего катания.

Да и просто пожить в этой атмосфере прошлого века, отдохнуть от суеты, потеряв все связи с внешним миром,  тоже будет очень приятно и полезно. Собственно, почему мы так долго ничего не писали? Да потому, что в нашей деревне банально не было интернета. Зато была печка, скрипучая мебель времен Людовика V, выдержанный коньяк и задушевные разговоры в полумраке, потому что лампочек в нашем доме тоже было немного.

arseev_ayer_dsc_4435

Поскольку Айер стоит прямо на склоне, тут много мест, подходящих для постройки кикера.

arseev_grimentz_dsc_5475

А в день отдыха мы не поленились съездить на женевское озеро в Montreux (Монтрё) и осмотреть Шильёнский замок. О-о-очень рекомендуем! Замок прекрасен и заслуживает отдельного рассказа.

arseev_montreux_dsc_4270

С сожалением расставшись с Зиналем и Грименцем, мы переехали в другую долину, в город между двух озер — Интерлакен.

Полную фотогалерею можно посмотреть на http://www.powderday.ru/blogs/travel-blog/powder-day-geographics-zinal-i-grimentz/. Фоток много.
 

Наш следующий пост будет посвящен одному из курортов, относящемуся к зоне катания Jungfrau.

Блог ведет Катя Коровина при поддержке      

Фотографирует Андрей Арсеев (Halti, Capo)



ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки