x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Монтероза — фрирайд рай Италии



Удивительно, но самый маленький регион Италии Valle d'Aosta/Валле д*Аоста, находящийся на севере Италии, подарил миру несколько интересных горнолыжных курортов с огромными перепадами высоты, ведь долина окружена самыми высокими европейскими вершинами. Монтероза — необычайно красивая горная цепь, с 28 вершинами, превышающими 4000 метров, образовавшая собой естественную границу со Швейцарией.



Здесь я открыл для себя новый тип фрирайда, это не поиск подушек снега в Шерегеше или некатаных просек в Лааксе и Сестриере, это фрирайд-приключение, фрирайд-туризм с очень длинными маршрутами, занимающими порой по несколько часов.

Грессоней известен много столетий и делится на несколько поселений на разной высоте вверх по долине. Путь по горной дороге открывает вокруг удивительные отпечатки прошлого: замки, крепости, церкви многовековой давности, память предков здесь аккуратно сохранилась  и оберегается по сей день.



Поселились в классные апартаменты, www.residencedeiwalser.com . Попадаешь как будто бы в гостиницу: просторный домашний холл, диванчики, книжный шкаф, столовая с кухней, на ресепшене всегда кто-то сидит.  В то же время номер с кухней, как и обычный апартамент. На лифте можно попасть на парковку, а из приятностей турецкая баня и сауна, которая работает каждый день с 17 до 20, как раз когда приходишь с горы, можно расслабиться!

Офис «Guide Monterosa» находится на самом верху ущелья Грессоней (1825 м.) и спрятан в глубине старого домика, рядом выкатом трассы «Gabiet-Stafal».

 Десять утра, очень холодно и парни на улице возятся с авто, пытаются прикурить, вскоре двигатель заводится и один из них пристально начинает смотреть на меня…

«Ай ноу ю», — выговариваю я. Мир фрирайда очень тесен, оказалось это Ralf Tenbrink, с которым мы познакомились на Камчатке.



Наш проводник Rudi Janin, работает гидом 15 лет («Как раз столько я вообще стою на горных лыжах», — думаю я). Катается на легких карбоновых Scott*ах Powd*Air  для ски тура, зачастую замечаю их у гидов по прорезям  для дополнительного облегчения. Крепления «тру ски тур», весом 200 граммов, правда, непонятно, отстегиваются ли они вообще. Первый спуск с Colle Bettaforca в долину Stafal, под ледником «Gbiacciaio del  Lys», который стекает с  вершины Naso del Lyskamm  (4271 м). Да-да, четырехтысячник! Вообще в этом главенствующем массиве несколько вершин выше четырех тысяч, а самая высокая Пик Дюфур имеет 4634 м.



Несколько дней назад шел снег, и я с удовольствием выезжаю на нераскатанные полянки. Видимо, убедившись, что мой уровень катания достаточный, гид ведет на самый верх курорта – «Punta Indren». Для этого нужно сменить три подъемника (поднимаешься до 3275 метров), потом пешком вверх траверсом. Спуск в долину Alagna — очень долгий процесс, преодолеваешь несколько перевальчиков. Раскатано довольно сильно, но все равно находятся целые поля целины. После выезжаем на длинный траверс, снова нужно идти вверх. Но я вижу внизу следы, Руди говорит: «Выезд очень долгий, три километра, не стоит туда ехать». Совсем далеко следы видны по полям, откуда-то сверху. Думаю: «Агаа, нычку прячет!». И мы едем вниз в эту долину, крутой цирк сменяется другим, выезжаем к деревеньке, вокруг покосившиеся дома из грубого камня. «Borgo»,— говорит Руди по-итальянски, съехали в соседнюю деревню, такой вот экспириенс.



От деревушки идет спуск по лестнице шириной меньше длины лыжи, тесно, кое- где ступеньки выступают из снега, дорога непростая. Так фрирайд становится экскурсией. Едем сначала по одной стенке долины, потом по другой. Холодный воздух обжигает горло. Выезжаем на ратрачную дорогу, видимо, ее готовят для прогулок. Дорога вливается в обычную, асфальтовую, едем по обочине. Доезжаем до еще одной «borgo», только эта жилая. «Называется Wold, очень старая», — говорит Руди. Дальше пешком, пока не появляется возможность снова одеть лыжи. Через час такой дороги добираемся до подъемника (1212 м.), таким образом, перепад составляет больше двух километров.



Следующий  спуск под ледник «Gbiacciaio del Lys» сопровождается очень долгим траверсом, наверно, больше километра.  «Это место не очень для сноубордистов», — комментирует Руди. На спуске плохой снег, лед — в одном месте тупые канты почти  не удерживали лыжи. Не зря на выходе с верхней гондолы тебя предупреждают надписи «Проверь здесь свой бипер», «Не забудь обвязку и карабины», и выход через узкую рамку, как в аэропорту. Круг снова замкнулся в Stafal. Усталость дикая, после такого катания, выручает та самая сауна с пивом.

Как только погода портится, верх сразу закрывают — безопасность превыше всего. Облако со снегом налетает стремительно, и наверху ты теряешь все ориентиры, здесь действительно легко заблудиться, в этом хаосе камней и скальных сбросов.  Самое важное — не остаться в соседней долине, например, из Аланьи ехать на машине в Грессоней два с половиной часа!

Но с приходом облаков катание не заканчивается, ведь на «Punta Jolanda» отличный лес! Там я нашел кучу дропов, подушек и прочих приятностей, правда, и там к катанию необходимо подходить с большой осторожностью, многие маршруты выводят на скальные сбросы и другие непреодолимые препятствия.



А какие здесь прекрасно подготовленные трассы! Всего их 180 км., так что для любого горнолыжника Монтероза дает возможность по единому ски-пассу посетить три соединенных между собой трассами долины и еще три отдельно стоящих лыжных станции. Все это в окружении невероятно красивых и высоких вершин!

 

Благодарю за помощь в написании этой статьи Министерство Туризма и Спорта Валле-д*Аоста www.valle-aosta.ru и лично Анну Саудин.

Информация о размещении : www.gressoneymonterosa.it, информация о ски-пассах www.monterosa-ski.com.

Автор: Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncams.ru).
 

Chimbulak
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки