x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

На третий день мы решили отправиться в ущелье Сно.

 
Ущелье Сно, или Гудушаурское, вытянуто в юго-восточном направлении, лежит между Главным Кавказским хребтом и массивом Куро-Шан, и завершается очень красивым массивом Чаухи. По дну долины течет река Сносцкали, первый крупный правый приток Терека (в Грузии «Терги»).



В селении Сно примечательна сторожевая башня-замок, стоит она на скальном холме прямо посередине села. Крепость окружена почти круговой каменной стеной, а в середине воздвигнута башня формы пирамиды. По предположениям учёных крепость построена приблизительно на рубеже XVI и XVII веков. Крепость Сно закрывала данное ущелье, откуда сложными, но короткими путями можно было переправиться в Хевсуретию, Пшави, Мтиулети.



Немного заехав вглубь ущелья, мы оглянулись по сторонам. Приятно, когда можно ткнуть пальцем в любой понравившийся склон – и забраться на него-) Никаких описаний и маршрутов ски-тура в этом регионе не существует, и можно представить нас «первопроездцами»-)



Но сначала надо было забраться... Это оказалось не совсем очевидно...



Мы углубились в небольшой лес. По мере подъема я вспоминала рассказы нашего гида Олега Грицкевича, будто в этом регионе проживает этногруппа «мохевцы» –  волки. А в окрестностях Гудаури – «мтиулцы » – медведи. Это соответствует распространению животных, то есть в районе нашей прогулки по идее должны обитать преимущественно волки…

Волков я не боюсь, они вряд ли нападут на группу бредущих лыжебордеров… Хотя некоторые из нас имели вполне «подранковский» вид… И следов волков я не пугалась. Но вот при виде завалов из деревьев, похожих на берлоги – я начинала себя уговаривать, что медведей здесь быть не должно.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и наш подъем тоже. Отличный вид на Казбек.



Спуск был с переменным снегом



И переменным успехом...



Это ущелье известно тем, что здесь, в селе Сно, родился нынешний патриарх Грузии Илия II (Католикос-Патриарх Всея Грузии). Хочу отметить очень сильную религиозность грузин, подлинную, не показную религиозность...

Также в этом ущелье есть несколько больших каменных голов – их высек местный умелец, и это головы известных поэтов - Руставели, Чавчавадзе, Важапшавело и Казбеги.

В завершение дня мы решили посетить село Сиони. В путеводителях в первую очередь пишут, что около него танцевал лезгинку Остап Бендер.

- Как вы думаете, предводитель, — спросил Остап, когда концессионеры подходили к селению Сиони, — чем можно заработать в этой чахлой местности, находящейся на двухверстной высоте?

Там находятся крайне занимательные природные башни, и нам хотелось сделать несколько фотографий на их фоне.



Башни разнообразны по формам, некоторые с окошками – следствие выветривания породы…



Поисковик выдал фразу — «разнообразные формы эолового выветривания в вулканогенно-обломочных отложениях». Но вдаваться в детали геологии мы не стали, а отлично попрыгали с этих причудливых творений природы.



А также в Сиони есть и рукотворная сторожевая башня и сионский храм.



Башня имеет правильную пирамидальную форму и этим отличается от виденных мною сванских башен. Единственный путь к ней ведет с востока, со стороны селения. В башне отсутствуют бойницы, что говорит о том, что она построена до введения огнестрельного оружия. По преданию, башню строил мастер Сисаури, живший в царствование царицы Тамары (XII-XIII века).



Существует картина руки М. Ю. Лермонтова с сионской башней.



Сионский храм – это церковь с колокольней, датируемой IX-X веками. Вокруг церкви расположено древнее кладбище. У входа в ограду, возле небольшой звонницы, более позднего времени, полукругом расположены каменные кресла и скамьи, где некогда восседали члены совета старейшин хевских сел.

А сейчас на фоне этой церкви едет Тася...



На этом закончилась наша поездка в район Казбеги и мы вернулись в Гудаури. Но об этом в следующем сообщении...

Текст: Аннa Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo).

Фото: Олег Грицкевич (www.gudauri.travel), Евгений Бондаренко.

Спасибо курорту Гудаури, компании GUDAURI.TRAVEL и школе фрирайда SnowLab-Gudauri.


ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки