x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 


 
На второй день пребывания в Гудаури мы решили пересечь Крестовый перевал и посмотреть район Казбега. Этот перевал часто бывает закрыт из-за сильного ветра и лавиноопасности, незадолго до нашего приезда Олег Грицкевич был здесь заперт на три дня… Но мы проверили прогноз погоды – три солнца – и решили ехать.

Военно-Грузинская дорога очень интересна и живописна… Но в этом сообщении мне бы хотелось рассказать о районе Казбеги.

Гора Казбег – один из пятитысячников Кавказа, 5033 м/, древний потухший вулкан. У его подножья расположено селение Степанцминда, раньше это селение носило название Казбеги – по имени писателя Александра Казбеги. Сейчас селению вернули прежнее название, но гору переименовывать не стали,  прежде Казбег носил название «Ледяная гора».



Мы прибыли в село в полдень, и сразу заметили главную местную достопримечательность – церковь Самеба  (храм Святой Троицы). Расположена она на холме над поселком Гергети, и ее красивые контуры отлично видны на фоне неба и Казбега. В церкви находится чудотворная икона, а также ряд потайных комнат, куда жители селения прятались в случае нападения врагов.



Точная дата возведения не известна, предположительно 12 век. До возведения церкви это место было жертвенным алтарем, где совершались языческие обряды – и тут очень сильная энергетика. За неделю до нашего приезда тут побывала съемочная команда Ride the Planet, так у них разрядились все камеры и отказывалась работать фототехника…

Нам повезло больше, и получилось сделать несколько кадров на фоне закатного Казбега.



Гора смотрится очень внушительно и красиво, красноватые скалы своими очертаниями похожи на огромные надбровные дуги великана. Здесь часто дуют сильные ветра – так было и во время нашего посещения, весь снег был сдут до камней или задут то жестких застругов.



В начале спуска я с удивлением заметила следы лыж…  Здесь? Кто? Откуда?

Мне объяснили, что каждое воскресенье в церкви проходит служба. И местные прихожане поднимаются к церкви ( а это часа полтора минимум) сразу с горными лыжами и спускаются обратно в село на лыжах!



Мы решили спускаться по пути подъема – там находится достаточно частый лес, и в нем была хорошая целина. Но, вероятно, возможен спуск и по узкому ущелью слева от холма с церковью, он заканчивается у красивой башни.

Затемно мы спустились в селение, где нас уже ждали с ужином. Само помещение было крайне невзрачным, но, как объяснил Олег : «Чем проще вид, тем вкуснее». И действительно, абсолютно все – хинкали, хачапури, кебаб, шашлык – все было поглощено нами с крайним удовольствием!
 


Проснувшись утром, я обратила внимание на красивую скалистую гору напротив Казбега. Она называется Кура и на ее склонах можно проследить ряд очень интересных кулуаров!



Но мы решили выбрать другой маршрут и направились в ущелье Сно – об этом в моем следующем посте.
 
Текст: Аннa Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo)

Фото: Олег Грицкевич (www.gudauri.travel), Евгений Бондаренко.

Спасибо курорту Гудаури и школе фрирайда SnowLab-Gudauri


На солнышке зимой
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки