x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Этот парень знает, чего хочет. Он настойчиво и непреклонно стремится к цели. И от того, что дело, которому он посвящает себя, по-своему безумно, мы следим за ним с удвоенным вниманием.

Начало
Смоленск, середина 90х. Беговые лыжи, просто так, для себя. Странные сны, в которых скорость, полеты, лыжи.

“ Я ничего толком не слышал тогда о горных лыжах. ”

После очередной пары сломанных деревяшек, томимый жаждой познания и поиска себе подобных, Иван находит горнолыжный склон.

Забавное воспоминание: когда пришел первый раз на горнолыжный спуск по снегу, то увидел параллельные следы вдоль бугеля – обрадовался: они такие же, как я! Они тоже спускаются по прямой вниз, только любят это делать вдоль каната!

Старинная крепостная стена - достопримечательность Смоленска.
Автор фото: Александр Могилевец

Тренерам он не интересен, явный переросток, да и сам не особо рвется к классическим дисциплинам. Его привлекают прыжки, трюки и естественный рельеф.

“ Горными лыжами занялся в возрасте, когда многие уже завязывают со спортом. ”

Местная тусовка горнолыжников не то чтобы отрицает его, но и не очень-то собирается признавать за своего. У парня свои прибабахи, свои методы, свои стандарты. Ему тесно.
Снаряжение? Переход к лыжам, которые шире и прочнее беговых (польские железные Рыси) – открытие и праздник.

“ Polsport, Mladost, еще какой-то хлам. ”

Первые лыжи с кантами - опять откровение и повод для счастья.
Мало-помалу, с первыми выездами, приходит понимание Пути. Еще туманное, местами совсем неопределенное, но уже дающее силу и уверенность. Уверенность на грани самоуверенности.
100% Самоучка, которого никто и ничто не страшит, внешне безбашенно, а внутренне вполне рационально начинает свой путь в прорайдеры.

Первые выезды. 2003-04


В 2003 был «самарский период» - пригласил меня Илья Арзютов (известный сноубордист который уже тогда прыгал родео 900) на соревнования. Потом туда ездил неоднократно. С переменным успехом. Там познакомился с легендами экстремальных лыж того времени: Ваня Знаменский, Коля Гонцов, Сева Кургузов, Игорь Гусихин и другие. Это была такая связь и смена поколений – первые экстрималы: фрирайдеры, ски кроссеры, ньюскулеры – когда они заканчивали, я начинал. В Самаре же через год выиграл свои первые призовые деньги - 400 долларов.

Первые трюки учился делать на 200-метровой горке в Смоленске.
Автор фото: Александр Могилевец

В сезоне 2004 у меня пошел прогресс по всем направлениям – начал барыжить снарягой, появились деньги, до этого не слишком удачно зарабатывал промышленным альпинистом.”

“ В том же 2004 году – поехал на летний лагерь Эльбрус, где много прыгал, и оказалось, что я выделялся из всех лыжников и делал более сложные трюки, чем даже некоторые прорайдеры. На тот момент о спонсорстве и прорайдерстве даже не думал. Считал, уровень еще не достигнут, и тот факт, что люди с более низким уровнем катания имеют спонсоров, шокировал меня. Это стало знаком, что пора искать спонсоров, что я и начал делать.

Поедание рябины в Приисковом.
Автор фото: Аня Орлова
 
Осенью на Лыжном салоне обращался к разным фирмам, дистрибьюторам лыжных брендов, но никакой реакции. HEAD взял Андрея Кравченко, ROSSIGNOL - Ветошкиных, один я за бортом и не мог понять, почему такая несправедливость в мире.

Мэд с благодарностью вспоминает своего первого Спонсора, и понятно, все мы сталкивались с ситуациями, когда кажется, что дело безнадежно и вдруг… Первый признак наступления белой полосы жизни.

 
Но когда уже совсем отчаялся, встретил замечательного Хот-догера (hotski.ru) – Алексея Бычкова. Он просмотрел бегло мои фото и сказал небрежно: «Ну, ладно, позвони позже». Я подумал: «Вот еще один пролет…»
о случилось! Мне сразу дали лыжи, маски, одежду, перчатки, ботинки, ну все! Даже деньги на поездки.
 

 

Сезон 04-05. Прорыв

Кубок России по фрирайду 2005. Домбай.

 
Я был невежественным в плане тактики прохождения трассы на соревнованиях. Смотрел на райдеров с громкими именами и видел, что они едут и «жопой виляют, как бабы». Да я с этой горы по прямой могу съехать! И съехал! На финише все разбегались – думали, я не контролирую движение)))

Поворот в При.
Автор фото: Андрей Арсеев

Не так уж много райдеров, готовых и способных более-менее не криво проехать, к тому же на сцене новое лицо.

Судьи проявили снисходительность, сказали: «Вань, мы поняли, что ты умеешь кататься – вот тебе предпоследнее из прошедших квалификацию 16 место». После прохождения в полуфинал впервые узнал про логичность линии спуска, что надо заезжать на скалы и прочее.

 
Зато через две недели на втором этапе кубка России в Красной поляне победил, и мне дали за победу 1000 долларов - это был большой прогресс. Простой парень из Смоленска за год шагнул из базарных штанов в прорайдеры.
Итак, парень, в 16 лет впервые вставший на горные лыжи, через 8 лет берет первые призовые.

“ Не так уж быстро. ”

С одной стороны, поздно начал и долго шел. С другой, в таком возрасте (когда другие уже уходят) он достойно конкурирует и с зубрами, и с молодыми и рьяными райдерами. Что это - показатель суперталанта или недоразвитости конкурентной среды?
Поглядите на его видеопрофайл, может, станет яснее…

Выскочка

Интересно, что чувствует человек, который попадает в уже сложившуюся тусовку, со своими лидерами, со своими отношениями, если он амбициозен, в общении довольно прям и напорист. Наверное – сопротивление.

 
Во фрирайдерской Российской среде довольно сложная обстановка. Есть кланы, группы. Между соперниками нет такой дружественной атмосферы, как в велотусовке, где все болеют друг за друга, поддерживают. Такая позитивная обстановка в лыжах невозможна. И у наших ньюскулеров – аналогично. Очень жаль, но это так.

Дроп бэкфлип в Тине.
Автор фото: Артем Курепин


Оставим на совести Ивана утверждение про «невозможность». Стоит, видимо, отметить, что Мэд часто высказывает свое мнение в резкой форме. Надеюсь, что чем дальше, тем меньше это будет бросаться в глаза, хотя бы потому, что победителей не судят.

Сезон 05-06. Большие проколы и большая победа

Появляется еще один спонсор – SALOMON. Нужно побеждать, нужно рисковать, нужно постоянно доказывать свое превосходство и форму.

Я себе поставил высокие цели: выиграть чемпионат России, участвовать в чемпионате мира. Однако, кто-то решил по-другому: Кубок России, Домбай – был 3 в полуфинале, но упал, 7 место, КП – 8 место. Поехали на Чемпионат России в Приэльбрусье. Там спрашиваю у Олега Стрельникова: «Делать мне бекфлип?». Это все равно, что спросить: «А можно я прыгну с 9 этажа?» Он соответственно ответил: «Делай, Вань». Ну как психиатр безнадежному больному. И в итоге я выиграл.”

2006-07

Сменился спонсор, им стал Сергей Щербинин - «Арт медиа». 
Выиграл джиббинг на Найк Фримаунтинг, бигэйр на Сноукап Казань, пирамиду на кубке Спормастера, сделал всех – Ветошкина, Артема Глебова, Фузеева, Юрия Тычинского.

“ Съездил в Ливан на съемки. ”

В марте Средиземное море достаточно теплое для купания, а в часе езды горы выше 2500 и горнолыжный курорт.

2007-2008

Стал прорайдером Спортмастера.


С 2007 года официально стал профессионалом на контракте, с бонусами, призовыми, когда у тебя четкие обязательства, когда в фирме тобой занимаются, когда кроме катания даешь интервью, ходишь на пресс-конференции и так далее.

Подушки в Геше.
Автор фото: Андрей Арсеев


“ Произошла кристаллизация идеи «Иван Малахов - профессиональный райдер и продвигатель своих спонсоров».


Ретро 360.
Автор фото: Александр Могилевец

Поехал в Австрию на отборочные соревнования FWQ (FreerideWorldQualifier) в первом туре занял 5 место из 50, но упал в полуфинале… Посмотрел, как люди ездят.


Участвовал в чемпионате мира по фрирайду, FWT этап в Красной поляне, занял 15 место.

В Болгарии на Red Bull Powder Kick – занял 5 место.

Совместно с Николаем Пиотровским начали вынашивать идею студии, создающей фрирайд фильмы.

“ Первое большое интервью и обложка, журнал Вертикальный Мир. ”

2008-2009. Съемки Ажиотажа, первые

Осенью грянул кризис. Спортмастер уходит из спонсоров. Уже запущенный совместно с Пиотровским проект фильма «Ажиотаж» находится под угрозой срыва. В итоге вошли в проект исключительно личными средствами.


Сезон прошел ударно под знаком съемок, провели много времени в Приэльбрусье, Домбае, Поляне, Франции и Болгарии. Параллельно занял второе место по фрирайду на Dombai Open.

Раскадровка дропа в При.
Автор фото: Андрей Арсеев


Заг и Артмедиа стали спонсорами.

“ Мы хорошо разрекламировали фильм, и он привлек много желающих, в итоге мы вышли по нему в плюс. ”

Это был первый крупный фильм за 10 лет, после «Скитания» 2000 года и «Русского экстрима» (Вертикальный мир, 2001).

“ На нашу премьеру в Москве пришло 600-700 человек. Кстати, потом я поехал на премьеру в Красноярск, где познакомился со своей девушкой – будущей женой.”

В 2010 году - Лавина 
Вторая очередь Горной карусели только открылась. Обвалился карниз – сверху, который я не видел. Попытался уехать, как всегда, направил лыжи вниз. Но, ехал в лавине, не ускоряясь. Затем лыжи отстегнулись (статья про этот случай). За ту минуту или больше что я падал, подумал, что могу умереть. Начал задыхаться, рот забило снегом. Улетел вместе с лавиной со скал, сломал ногу. Все было серьезно.

И вот с тех пор стал другим человеком.”

“ Стал жить на позитиве. Захотел быстро родить детей, захотел жить более активно. По сути, я уже умер, и это бонусное продолжение моей жизни. Это круто. А самая главная мысль (я настолько псих, больной лыжами – недаром меня зовут Мad), что такая смерть - это самая лучшая участь, которая могла быть вообще.”
“ Есть люди, которые на лыжах катаются, есть, которые живут на лыжах. А есть люди, которые на лыжах готовы умереть. Я из этих людей. Это правда.

Портрет в Геше.
Автор фото: Андрей Арсеев


Два месяца провел в Смоленске в гипсе и, когда его сняли, на следующий день выехал на велике. А через месяц уже уехал на рафтинг в Архыз, на Большой Зеленчук. Купил себе первый в жизни двухподвес, уехал в горы и стал интенсивно кататься. А через пять месяцев уже вовсю катался на лыжах, причем прыгал с трамплинов в Лез Де Альпе – в фильме «Атмосфера» прыгаю бэкфлип после 5 месячного перелома ноги.

Дроп в Леоганге (Австрия).
Автор фото: Андрей Британишский


2011 Идеальная Зима

Произошла существенная смена спонсоров. С осени 2010 главным стала одежда Columbia (Спортмастер), лыжным спонсором стал Head (Гирвас), единственным старым спонсором остался Giro (Альпиндустрия).

“ Никогда еще не было так много желания кататься, осуществить все задуманное помогли спонсоры. ”

Очень плотный сезон начался в ноябре в Сибири и закончился в конце апреля на Камчатке. Много хели ски, много съемок.

“ Атмосфера, которую создает вертолетное катание, - это нечто бесподобное! ”


“ В марте вернулся к соревнованиям. Выиграл этап Кубка Украины и Кубок Хибин по фрирайду.


Награждение кубка Украины по фрирайду.
Автор фото: неизвестен

 

“ Попробовал ски тур в Норвегии, именно так и должны проходить идеальные зимы!


Мьют греб в Норвегии.
Автор фото: Андрей Британишский


 


Горы, курорт Чимбулак
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки