Этот парень знает, чего хочет. Он настойчиво и непреклонно стремится к цели. И от того, что дело, которому он посвящает себя, по-своему безумно, мы следим за ним с удвоенным вниманием.
Начало
Смоленск, середина 90х. Беговые лыжи, просто так, для себя. Странные сны, в которых скорость, полеты, лыжи.
“ Я ничего толком не слышал тогда о горных лыжах. ”
После очередной пары сломанных деревяшек, томимый жаждой познания и поиска себе подобных, Иван находит горнолыжный склон.
“
Забавное воспоминание: когда пришел первый раз на горнолыжный спуск по снегу, то увидел параллельные следы вдоль бугеля – обрадовался: они такие же, как я! Они тоже спускаются по прямой вниз, только любят это делать вдоль каната!

Старинная крепостная стена - достопримечательность Смоленска.
Автор фото: Александр Могилевец
”
Тренерам он не интересен, явный переросток, да и сам не особо рвется к классическим дисциплинам. Его привлекают прыжки, трюки и естественный рельеф.
“ Горными лыжами занялся в возрасте, когда многие уже завязывают со спортом. ”
Местная тусовка горнолыжников не то чтобы отрицает его, но и не очень-то собирается признавать за своего. У парня свои прибабахи, свои методы, свои стандарты. Ему тесно.
Снаряжение? Переход к лыжам, которые шире и прочнее беговых (польские железные Рыси) – открытие и праздник.
“ Polsport, Mladost, еще какой-то хлам. ”
Первые лыжи с кантами - опять откровение и повод для счастья.
Мало-помалу, с первыми выездами, приходит понимание Пути. Еще туманное, местами совсем неопределенное, но уже дающее силу и уверенность. Уверенность на грани самоуверенности.
100% Самоучка, которого никто и ничто не страшит, внешне безбашенно, а внутренне вполне рационально начинает свой путь в прорайдеры.
Первые выезды. 2003-04
“
В 2003 был «самарский период» - пригласил меня Илья Арзютов (известный сноубордист который уже тогда прыгал родео 900) на соревнования. Потом туда ездил неоднократно. С переменным успехом. Там познакомился с легендами экстремальных лыж того времени: Ваня Знаменский, Коля Гонцов, Сева Кургузов, Игорь Гусихин и другие. Это была такая связь и смена поколений – первые экстрималы: фрирайдеры, ски кроссеры, ньюскулеры – когда они заканчивали, я начинал. В Самаре же через год выиграл свои первые призовые деньги - 400 долларов.

Первые трюки учился делать на 200-метровой горке в Смоленске.
Автор фото: Александр Могилевец
”
В сезоне 2004 у меня пошел прогресс по всем направлениям – начал барыжить снарягой, появились деньги, до этого не слишком удачно зарабатывал промышленным альпинистом.”
“ В том же 2004 году – поехал на летний лагерь Эльбрус, где много прыгал, и оказалось, что я выделялся из всех лыжников и делал более сложные трюки, чем даже некоторые прорайдеры. На тот момент о спонсорстве и прорайдерстве даже не думал. Считал, уровень еще не достигнут, и тот факт, что люди с более низким уровнем катания имеют спонсоров, шокировал меня. Это стало знаком, что пора искать спонсоров, что я и начал делать.

Поедание рябины в Приисковом.
Автор фото: Аня Орлова
Осенью на Лыжном салоне обращался к разным фирмам, дистрибьюторам лыжных брендов, но никакой реакции. HEAD взял Андрея Кравченко, ROSSIGNOL - Ветошкиных, один я за бортом и не мог понять, почему такая несправедливость в мире.
Мэд с благодарностью вспоминает своего первого Спонсора, и понятно, все мы сталкивались с ситуациями, когда кажется, что дело безнадежно и вдруг… Первый признак наступления белой полосы жизни.
Но когда уже совсем отчаялся, встретил замечательного Хот-догера (hotski.ru) – Алексея Бычкова. Он просмотрел бегло мои фото и сказал небрежно: «Ну, ладно, позвони позже». Я подумал: «Вот еще один пролет…»
о случилось! Мне сразу дали лыжи, маски, одежду, перчатки, ботинки, ну все! Даже деньги на поездки.
Сезон 04-05. Прорыв
Кубок России по фрирайду 2005. Домбай.
Я был невежественным в плане тактики прохождения трассы на соревнованиях. Смотрел на райдеров с громкими именами и видел, что они едут и «жопой виляют, как бабы». Да я с этой горы по прямой могу съехать! И съехал! На финише все разбегались – думали, я не контролирую движение)))

Поворот в При.
Автор фото: Андрей Арсеев
Не так уж много райдеров, готовых и способных более-менее не криво проехать, к тому же на сцене новое лицо.
Судьи проявили снисходительность, сказали: «Вань, мы поняли, что ты умеешь кататься – вот тебе предпоследнее из прошедших квалификацию 16 место». После прохождения в полуфинал впервые узнал про логичность линии спуска, что надо заезжать на скалы и прочее.
Зато через две недели на втором этапе кубка России в Красной поляне победил, и мне дали за победу 1000 долларов - это был большой прогресс. Простой парень из Смоленска за год шагнул из базарных штанов в прорайдеры.
Итак, парень, в 16 лет впервые вставший на горные лыжи, через 8 лет берет первые призовые.
“ Не так уж быстро. ”
С одной стороны, поздно начал и долго шел. С другой, в таком возрасте (когда другие уже уходят) он достойно конкурирует и с зубрами, и с молодыми и рьяными райдерами. Что это - показатель суперталанта или недоразвитости конкурентной среды?
Поглядите на его видеопрофайл, может, станет яснее…
Выскочка
Интересно, что чувствует человек, который попадает в уже сложившуюся тусовку, со своими лидерами, со своими отношениями, если он амбициозен, в общении довольно прям и напорист. Наверное – сопротивление.
Во фрирайдерской Российской среде довольно сложная обстановка. Есть кланы, группы. Между соперниками нет такой дружественной атмосферы, как в велотусовке, где все болеют друг за друга, поддерживают. Такая позитивная обстановка в лыжах невозможна. И у наших ньюскулеров – аналогично. Очень жаль, но это так.

Дроп бэкфлип в Тине.
Автор фото: Артем Курепин
Оставим на совести Ивана утверждение про «невозможность». Стоит, видимо, отметить, что Мэд часто высказывает свое мнение в резкой форме. Надеюсь, что чем дальше, тем меньше это будет бросаться в глаза, хотя бы потому, что победителей не судят.
Сезон 05-06. Большие проколы и большая победа
Появляется еще один спонсор – SALOMON. Нужно побеждать, нужно рисковать, нужно постоянно доказывать свое превосходство и форму.
Я себе поставил высокие цели: выиграть чемпионат России, участвовать в чемпионате мира. Однако, кто-то решил по-другому: Кубок России, Домбай – был 3 в полуфинале, но упал, 7 место, КП – 8 место. Поехали на Чемпионат России в Приэльбрусье. Там спрашиваю у Олега Стрельникова: «Делать мне бекфлип?». Это все равно, что спросить: «А можно я прыгну с 9 этажа?» Он соответственно ответил: «Делай, Вань». Ну как психиатр безнадежному больному. И в итоге я выиграл.”
2006-07
Сменился спонсор, им стал Сергей Щербинин - «Арт медиа».
Выиграл джиббинг на Найк Фримаунтинг, бигэйр на Сноукап Казань, пирамиду на кубке Спормастера, сделал всех – Ветошкина, Артема Глебова, Фузеева, Юрия Тычинского.
“ Съездил в Ливан на съемки. ”
В марте Средиземное море достаточно теплое для купания, а в часе езды горы выше 2500 и горнолыжный курорт.
2007-2008
Стал прорайдером Спортмастера.
“
С 2007 года официально стал профессионалом на контракте, с бонусами, призовыми, когда у тебя четкие обязательства, когда в фирме тобой занимаются, когда кроме катания даешь интервью, ходишь на пресс-конференции и так далее.

Подушки в Геше.
Автор фото: Андрей Арсеев
“ Произошла кристаллизация идеи «Иван Малахов - профессиональный райдер и продвигатель своих спонсоров».

Ретро 360.
Автор фото: Александр Могилевец
Поехал в Австрию на отборочные соревнования FWQ (FreerideWorldQualifier) в первом туре занял 5 место из 50, но упал в полуфинале… Посмотрел, как люди ездят.
Участвовал в чемпионате мира по фрирайду, FWT этап в Красной поляне, занял 15 место.
В Болгарии на Red Bull Powder Kick – занял 5 место.
Совместно с Николаем Пиотровским начали вынашивать идею студии, создающей фрирайд фильмы.
“ Первое большое интервью и обложка, журнал Вертикальный Мир. ”
2008-2009. Съемки Ажиотажа, первые
Осенью грянул кризис. Спортмастер уходит из спонсоров. Уже запущенный совместно с Пиотровским проект фильма «Ажиотаж» находится под угрозой срыва. В итоге вошли в проект исключительно личными средствами.
“
Сезон прошел ударно под знаком съемок, провели много времени в Приэльбрусье, Домбае, Поляне, Франции и Болгарии. Параллельно занял второе место по фрирайду на Dombai Open.

Раскадровка дропа в При.
Автор фото: Андрей Арсеев
Заг и Артмедиа стали спонсорами.
“ Мы хорошо разрекламировали фильм, и он привлек много желающих, в итоге мы вышли по нему в плюс. ”
Это был первый крупный фильм за 10 лет, после «Скитания» 2000 года и «Русского экстрима» (Вертикальный мир, 2001).
“ На нашу премьеру в Москве пришло 600-700 человек. Кстати, потом я поехал на премьеру в Красноярск, где познакомился со своей девушкой – будущей женой.”
В 2010 году - Лавина
Вторая очередь Горной карусели только открылась. Обвалился карниз – сверху, который я не видел. Попытался уехать, как всегда, направил лыжи вниз. Но, ехал в лавине, не ускоряясь. Затем лыжи отстегнулись (статья про этот случай). За ту минуту или больше что я падал, подумал, что могу умереть. Начал задыхаться, рот забило снегом. Улетел вместе с лавиной со скал, сломал ногу. Все было серьезно.
И вот с тех пор стал другим человеком.”
“ Стал жить на позитиве. Захотел быстро родить детей, захотел жить более активно. По сути, я уже умер, и это бонусное продолжение моей жизни. Это круто. А самая главная мысль (я настолько псих, больной лыжами – недаром меня зовут Мad), что такая смерть - это самая лучшая участь, которая могла быть вообще.”
“ Есть люди, которые на лыжах катаются, есть, которые живут на лыжах. А есть люди, которые на лыжах готовы умереть. Я из этих людей. Это правда.”

Портрет в Геше.
Автор фото: Андрей Арсеев
Два месяца провел в Смоленске в гипсе и, когда его сняли, на следующий день выехал на велике. А через месяц уже уехал на рафтинг в Архыз, на Большой Зеленчук. Купил себе первый в жизни двухподвес, уехал в горы и стал интенсивно кататься. А через пять месяцев уже вовсю катался на лыжах, причем прыгал с трамплинов в Лез Де Альпе – в фильме «Атмосфера» прыгаю бэкфлип после 5 месячного перелома ноги.

Дроп в Леоганге (Австрия).
Автор фото: Андрей Британишский”
2011 Идеальная Зима
Произошла существенная смена спонсоров. С осени 2010 главным стала одежда Columbia (Спортмастер), лыжным спонсором стал Head (Гирвас), единственным старым спонсором остался Giro (Альпиндустрия).
“ Никогда еще не было так много желания кататься, осуществить все задуманное помогли спонсоры. ”
Очень плотный сезон начался в ноябре в Сибири и закончился в конце апреля на Камчатке. Много хели ски, много съемок.
“ Атмосфера, которую создает вертолетное катание, - это нечто бесподобное! ”
“ В марте вернулся к соревнованиям. Выиграл этап Кубка Украины и Кубок Хибин по фрирайду.

Награждение кубка Украины по фрирайду.
Автор фото: неизвестен
“ Попробовал ски тур в Норвегии, именно так и должны проходить идеальные зимы!

Мьют греб в Норвегии.
Автор фото: Андрей Британишский