x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Его полное имя Douglas Coombs, но все звали его просто Даг (Doug).
Родился практически в новогодний праздник - 31 декабря 1957 года - в Бостоне.

Начинал кататься в Нашоба Вэлли, где перепад высот составлял всего-то 75 метров. Даг радовался и этому. Горные лыжи захватили его с детства. 
В юности гонял по ледяным трассам Вермонта и Нью Хэмпшира.
4 года катался за сборную команду штата Монтана.
С 1986 года стал работать гидом.
В 1987 году перебрался жить и работать в Джексон Хоул. 
К 1990 году он уже был опытным профессионалом, но все еще оставался неизвестным за пределами Вайоминга…
…Однако очень скоро жизнь Дага стала меняться…

В 1991 Даг сумел убедить компанию Life-Link International, производящую лавинное и бэккантри снаряжение, оплатить ему билет на Аляску, в Вальдез, на первые в мире соревнования по фрирайду (тогда и слова-то такого еще не было!) - World Extreme Ski Championship. Проехав почти вертикальную линию, он выиграл их и вернулся домой победителем.

На следующий год его будущая жена, верный партнер и друг, Эмили, также выиграла соревнования среди женщин - Women's Extreme. Вскоре после этого они поженились. :) 
В 1993 Даг снова побеждает. Они с Эмили организовывают и проводят Steep Skiing Camps Worldwide - первые обучающие фрирайд-лагеря – сначала в США, а затем и в Европе.
А в 1994 опять же вместе с Эмили они получают большой кредит, и основывают на Аляске опять же первую хели-ски компанию «Valdez Heli-Ski Guides» при поддержке, как потом говорил Даг, их кошки по кличке Китти Кумбс… Очень быстро их предприятие стало пользоваться такой популярностью, что за год у них с Эмили было по тысяче клиентов. 
 

 


Следующие 5 лет профессиональная и спортивная карьера Дага была на взлете. Он выигрывал соревнования и совершал первопроезды по стенам, по которым до него никто даже и не думал спускаться на лыжах. Крутые дикие стены привлекали его больше, чем соревнования.
Это был настоящий прорыв во фрирайде того времени!

Даг Кумбс:
* трижды выигрывал Национальные Чемпионаты по Фрирайду; 
* становился вторым и третьим в изнурительной гонке 24 Hours of Aspen; 
* одержал более сотни побед на различных соревнованиях;
* получил титул «the World's Best Skier» от журнала Outside Magazine; 

 

* в поисках целины и крутых стен путешествовал по всему миру: Киргизии, Южной Америке, Европе, Новой Зеландии; 
* снялся в дюжине фильмов; 
* на протяжении многих лет оставался единственным лыжником, совершившим более 250 сложнейших свободных спусков в Антарктиде, Чили, Франции, Швейцарии, Киргизии, на Аляске и на севере США. 

Так Даг Кумбс оказался у истоков лыжного фрирайда и навсегда вписал свое имя в историю этого экстремального спорта.

В 2001 году Даг и Эмили продают свою компанию «Valdez Heli-Ski Guides». Уже с 1997 года они много работают в Европе и постепенно перемещают туда свой бизнес.
В итоге, местечко Ля Грав во Франции стало их вторым домом.

“Когда я впервые приехал в Ля Грав”, - писал Даг, - “и увидел величественную, покрытую льдом вершину La Meije (3550м), я сразу же представил себе лыжные спуски, которые будут длиться всю жизнь”.
А его жена Эмили добавляла:
“Знаете, горы полны опасностей, они поглощают вас. Но в гораздо большей степени они дают”.

К своим клиентам Даг всегда относился исключительно как к ученикам, каждый раз стараясь поделиться с ними всем, что знал и умел сам.

 В 2004, в год рождения своего сына Дэвида, Даг стал первым гидом, совершившим спуск с коммерческой группой с вершины Grand Teton (скалистая, технически сложная вершина высотой 4199м). Очевидно, если бы Даг не был уверен в уровне подготовки своих клиентов-учеников, он не рискнул бы взять на себя такую ответственность.

В 2005 году по версии журнала Skiing Magazine Даг вошел в число лучших лыжников Северной Америки. 

Конечно же, работая гидом, Даг Кумбс имел сертификат UIAGM/ IFMGA, а также был членом Американской ассоциации Горных Гидов (American Mountain Guide Association - AMGA). Основывая свою работу на неистребимой любви к горам, уважении к людям, ими увлеченным, азарте и профессионализме во всем вплоть до мелочей, Даг Кумбс стал и остается до сих пор одним из лучших фрирайд-гидов за все время существования этой профессии. 
Он стал настоящим мастером своего дела, которое искренне любил всю жизнь.

Много лет этот человек был иконой фрирайда и ценным партнером для своих спонсоров, среди которых на протяжении почти всей его карьеры были К2, Tecnica и Marmot, для которого Даг даже разработал свою линейку одежды.


Все это время Эмили была рядом с ним, поддерживала во всех начинаниях, была ему лучшим другом и напарником. Вместе они совершили первый спуск с вершины Чугач Рейндж (Chugach Range) на Аляске. После этого Даг написал на своем сайте: “Рельеф этой горы просто вскружил нам голову!”.

Несмотря на то, что поступки Дага казались со стороны не то что смелыми, а отчаянно дерзкими, на самом деле он не одобрял риск, всегда действовал обдуманно и взвешенно. Это подтверждают люди, которые хорошо знали Дага. 
Просто его уровень мастерства позволял ему делать то, что для других было бы безрассудно, смертельно опасно, недоступно.

«Если ты упал, то ты умер...», - так Даг говорил перед особо сложными спусками тем, кто проходил у него школу фрирайда в Вальдезе, в Ля Граве и Вербье.

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

“Даг делал очень экстремальные вещи, на грани, но он делал это безопасно, демонстрируя высокий показатель безопасности и надежности”, - говорил Скот Рейнор. 


«ЖИЗНЬ ДАГА КУМБСА ЧИТАЕТСЯ КАК ЖИЗНЬ ПЯТИ ЛЮДЕЙ, однако он прожил эту жизнь просто и скромно, наполняя ее радостью и энергией» (высказывание одного его знакомого).

Он жил, чтобы быть в горах, и всегда улыбался, говоря о них.
Однажды он сказал в интервью: "Горы – это моя религия". 
Даг проводил в горах почти все свое время, он учил других быть скромными и уважать этот природный храм. 

__________________________________________________________________________________
Даг Кумбс погиб 3 апреля 2006 года, в кулуаре Полишинель в Ля Граве (Франция), когда катался там с друзьями. 
По трагическому стечению обстоятельств этот великий лыжник, пионер фрирайда, погиб в горах, которые очень хорошо знал и любил. Погиб, пытаясь спасти своего друга Чада Вандерхэма, тоже горного гида и сильного лыжника. 
Кулуар Полишинель представляет собой три последовательных узких кулуара, между которыми нужно делать короткие крутые траверсы. Средний уклон 40-45 градусов. Последний кулуар заканчивается 50ти метровым скальным сбросом. Перед сбросом нужно уйти траверсом вправо.

Обрывки из рассказа Мэта Фармера:
В тот день погода была хорошей, небо голубым, а снежный покров – стабильным. Первым ехал Чад, следующий Даг, за ними Кристина Бломквист и я. При входе в третий кулуар мы услышали, как Даг закричал: «Чад упал. Спускайся с веревкой!». Мы увидели, как Даг стал подходить к краю обрыва, чтобы взглянуть вниз. Мы видели, как его лыжи заскользили по камню, и он упал за перегиб. Я осторожно спустился лесенкой по снегу сбоку от перегиба, с которого упал Даг. С этого места примерно 150 метров ниже я увидел на снегу тело Чада. Я также увидел тело Дага, которое еще медленно скользило вниз и остановилось в 30 метрах выше Чада. В 17:29 я вызвал спасателей с вертолетом. К 17:40 я спустился сначала к Дагу. Он был без видимых повреждений, без пульса, без дыхания, глаза открыты и неподвижны, губы желто-серые, из правого уха кровь. В течение 2 минут я делал ему сердечно-легочную реанимацию, пока Кристина не спустилась к Чаду и не сказала, что он дышит. Тогда я оставил Дага, который не подавал признаков жизни, и направился к Чаду… Когда к Чаду подоспели спасатели, мы вернулись к Дагу и продолжали делать ему сердечно-легочную реанимацию еще в течение 20-30 минут после того, как доктор констатировал смерть. Чад скончался в госпитале…

После прочтения биографии Дугласа Кумбса на поверхности остаются такие слова: первопроходец, основоположник, первый, лучший, талантливый, увлеченный, мастер, ас, оптимист, жизнелюб, надежный, скромный, улыбчивый. 

Таким Даг и остался для своих друзей, а также для тех, кто его не знал, но для кого он стал примером.

 

 


На солнышке зимой
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки