x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Давление резко начало падать и вскоре за ним последовал и столбик термометра. Температура за бортом упала до -8 и с неба роем понеслись огромные, белые пчелы. Через каких-то полчаса улица, еще днем согреваемая ярким весенним солнцем, покрылась белым покрывалом. Прогноз обещал 8 снежинок, и мало кто поверил в такое, как-никак на дворе май. Но, и не проверить мы тоже не могли. 

Утро 8 мая в Приисковом

Рем.: Приисковый, Хакасия, место затерянное во времени, окруженное множеством золотых рудников и шахт, брошенное в период перестройки на произвол судьбы, всегда славилось среди любителей зимних видов спорта своими погодными сюрпризами, снегопадами и уникальным микроклиматом. 

Утром банда отчаянных загрузилась в сноукэт и рванула в горы. Снег шел плотной пеленой, и вчерашний весенний пейзаж преобразился в типично зимний. Елки, укутанные снежными шапками, обледеневшие ветки деревьев, и все вокруг покрыто свежим, пушистым снегом. Казалось, нас захлестнула спираль времени и зашвырнула в далекий октябрь. 

К точке старта

Рем.:В Приисковом нет подъемников и горнолыжных курортов в буквальном смысле этого слова. Место заброшенное, и пейзажи весьма удручающие: развалины домов, покосившиеся заборы и крыши, мусор. В самом поселке проживает от силы 500 человек. Однако, с недавних пор, в Приисковом организован сноукэтскиинг спот, где небольшие группы катальщиков забрасывает на местные горы ратрак с кабиной и с последующими спусками в сопровождение гида. 

На вершине подсыпало свежачка


Первый спуск с горы привел в легкое замешательство. После вчерашнего плотного, местами отпущенного склона, этот день был самого, что ни на есть сибирского паудера. Вихри снега захлестывали с головой после каждого поворота, прыжок с карниза и тонешь в мягкой пушистой подложке. Морозец и ветер пощипывали лицо, а снег норовил забиться во все щели. В какой-то момент я пожалел, что не взял с собой лыжи с талией 130. 

Телемаркикнг по заснеженному лесу


Рем.:Прелесть Приискового - в его изоляции и отсутствии толп туристов и отдыхающих. Дикие горы, нетронутые склоны, нередко по дороге на гору можно встретить зайца, куропатку, глухаря или даже соболя и лисицу. Красивая по своему интересная и нетронутая природа, свежий снег и множество линий спусков, без следов, табличек, реклам и навязчивого шума цивилизации. 

Легкие просветы в облаках, позволяли четче читать рельеф и гнать на полных ходах, взрывая порошу, и оставляя длинные шлейфы за спиной. Мы визжали как дети, гоняясь наперегонки по пушистым полям нетронутой целины, и взахлеб делились впечатлениями по дороге наверх. Весь день мы укатывали это снежное счастье, буквально свалившегося нам на голову в начале мая, и предвкушая повторить этот день с еще большим размахом завтра, так как снегопад все не прекращался. На следующее утро мы встали пораньше, прихватили хвостатых досок и жирных лыж и рванули докатывать сладкие места. Этот день нам запомнится надолго. 

Манящий одинокий след


Рем.:Приисковый знаменит своим уникальным климатом и ранним зимним сезоном. Уже в конце октября, горы покрываются снегом, и самые отчаянные и нетерпеливые райдеры приезжают сюда открывать сезон. Обильные снегопады и снежные бураны в ноябре и декабре создают прекрасную возможность покатать настоящий сибирский паудер, в то время как многие г/л курорты еще не открыли сезон. Однако, и в феврале и в марте, бураны не такая уж и редкость, а отсутствие туристов, обещает катание по нетронутым склонам всем любителям целины и мягкой подложки. 

24 часа спустя я шагал по весенней Москве, вдыхая пьянящий запах черемухи, в одной футболке и жмурясь от яркого солнца. Трудно поверить что еще вчера была зима, взрывы снега из-под лыж, горные вершины, интересные линии и отвязная банда таких же маньяков и любителей нетронутых и манящих снежных полей. Разглядывая фотки, я не верил, что это было, и вряд ли поверил, не будь сам в том месте и оставляя аккуратные дуги на заснеженных просторах Приисковских гор. 

Серфинг на хвосте

Место: 

Приисковый находиться на границе Хакассии, Красноярского края и Кемеровской области, в отрогах горной системы Кузнецкого-Алатау. Здесь нет подъемников и курортов, отдыхающих и очередей. Катание и заброски на гору осуществляются одной группой в течение дня с помощью сноукэта (ратрака с пассажирской кабиной). 

Сноукэт "Желтый" - персональная доставка на вершины


Проживание и инфраструктура: 

Группа проживает в двухэтажном здании бывшей поликлиники. Дом переоборудован под отель тур класса для райдеров. Комнатки для 2-4 человек, большая кают-кампания с плазмой, общие душевые. В целом в доме уютно, тепло и по-своему атмосферно. Еда домашняя, вкусная, готовят для группы утром и вечером, плюс легкий перекус на горе. В самом поселке есть несколько магазинов, где можно прикупить алкоголь, фруктов или еще чего по вкусу. 

Пух и кобра

Горы, снег и катание: 

Горы невысокие, до 1,6 км. Сезон начинается с конца октября и продолжается до середины июня. Оснежение сильное, снега за сезон выпадет весьма много. Трасс естественно никаких нет, Приисковый - это зона абсолютного фрирайда. В основном преобладает лесное катание, но есть весьма интересные маршруты с карнизами, полями, дропами и скалами. Перепады за один спуск составляют 350-450м. Спусков в день получается от 6 до 12, в зависимости от зоны катания, подготовки группы, длины светового дня и глубины снежного покрова. Ареал катания, куда заезжает сноукэт, весьма обширный - это около 7ми различных вершин. За день, как правило, группа обкатывает всего одну вершину. 

Банда счастливчиков и любителей хвостов и жирных лыж


Как добраться и бюджет: 

Самолетом до Красноярска и далее на организованном трансфере около 400км до самого поселка. Неделя катания - это 5 дней забросок на сноукэте, проживание, питание, услуги гида и прокат лав. снаряжения составляет 24 т.р. Авиаперелет и трансфер до места (примерно 2 т.р. с человека туда и обратно) оплачивается отдельно.

         

 Автор: Артем Одобеску
 

 


Вид со склона
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки