x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 
Мнения. Суждения. Компетентные и не очень.

Репортажи пишутся по горячим следам. 7 Открытый Кубок Хибин по фрирайду (в дальнейшем ОКХ) получил хорошую прессу в интернет пространстве. В том числе, благодаря официальному отчету. 
Когда весь угар снегоэйфории прошел, впечатления кристаллизовались, хочу сам сказать и дать другим слово. 

Зачем тебе нужен ОКХ? Как выиграть ОКХ у самого себя? 
Исповедь проигравшего.


Как ни странно, вопрос с мотивацией сильно влияет на конечный результат. Особенно, если для тебя это впервые. В этом пункте была моя первая ошибка. 
Цели не было. Было желание попробовать то, чего раньше не пробовал. В итоге, закономерный результат – в полуфинал не прошел. Если бы была поставлена конкретная цель – обделаться, то конечный итог, возможно, был бы иным. А участвуя ради участия, выбрал неправильную тактику – техничный проезд в хорошем темпе без прыжков. Типа: достойно, но без затей. Не прокатил номер. 
Думаю, что выходя на старт квалификации, нужно однозначно настраиваться на максимум того, что можешь. И будет тебе или счастье или достойная уборка под рукоплескания. 

Второе, или вторая, если говорить об ошибках. Если цель серьезная, то и готовиться нужно не балуя. Приехав за день до квалификации, испытывая острую снегоэйфорию, катался, как водится, до упада с беккантри, кулуарингами и прочими силозатратными замутами. Итог – вышел на квалификацию с «деревянными» ногами. Сказалось. Лучше приехать денька за 3-4 и вдумчиво вкататься, без фанатизма и травматизма. А то два дня после квалификации – и гонял уже как будто сотый день в сезоне. И прыгал, кстати, не очкуя, почти… Но поезд ушел и не обещал вернуться. 

Третье, третья. Квалификация проходила на склоне, по которому съезжал немыслимое количество раз. Но! Когда поднялся на старт, понял – я не знаю куда ехать! Я ни разу не рассматривал этот склон как полосу препятствий (чем собственно и является спуск на соревнованиях). В итоге: принял, казалось бы, логичное решение – ехать по линии падения, максимально ее придерживаясь. А можно было красивую линию изобразить. Мой приятель не поленился: пешком пару раз спустился – поднялся вдоль зоны спуска. Итог – второе место в любителях. Да и победитель в экспертах тоже накануне с пристрастием катал возможные зоны полуфинала. Урок: зоны проведения ОКХ известны по прошлым годам, вероятность повторения велика – изучать их лучше заранее. 
Лыжи. В этот раз целины на кубке практически не было. И мои шаманчеги оказались не самой лучшей машиной для расколбаса. Лучше брать пару лыж. Одни – универсалы. 

Хвастаться ошибками – гораздо полезней для окружающих, чем призами и медалями. 

Что говорят гуру об ОКХ? 

или по ссылке 

Интерьвью с Игорем Загвоздиным 
Немного больше, чем просто об ОКХ.


7 Открытый Кубок Хибин по фрирайду закончился. Прошло награждение. Мне с большим трудом удалось вырвать Игоря Загвоздина на пару минут для разговора. Учитывая позднее время, цейтнот и нагрузку Игоря по проведению ОКХ, сделайте скидку на некоторую сумбурность вопросов и ответов. 

Kuba: Опен – что это для тебя? 
Sondre: Это то, что мне интересно, и он будет продолжаться пока мне это будет интересно. До тех пор, пока остаешься в лыжах, когда ты не можешь сам, но можешь помочь делать это большему количеству людей. 
Kuba: Насколько тяжело, сложно организовывать ОКХ? 
Sondre: Пока мне интересно – это не тяжело. Единственное – прошу прощения у всех людей, которым я в течение 3 дней отвечал резко, просто у меня, к сожалению, мозг одного человека, и тот был занят ОКХ … 
Kuba: Что для тебя значат в жизни Хибины? 
Sondre: Когда я первый раз в роддоме закричал и открыл глаза. Первое что я увидел – гора Рассвумчорр. Всю жизнь я здесь, для меня это все. 
Kuba: О любви скажи… 
Sondre: В первую очередь надо любить себя. Эгоизм - это самое правильное чувство, которое движет человеком. Если каждый человек будет любить себя – у нас будет 6 миллиардов влюбленных, счастливых людей. Этого не может дать ни «Библия», ни «Коран», ни «Тибетская книга мертвых». «Религией должна быть любовь» Джон Леннон. 
Kuba: Игорь, многие участники отмечают особую позитивную атмосферу, настрой на Кубке. Ты это как то генерируешь? 
Sondre: Это Север. А что такое Север? Нашим предкам было трудно здесь выжить. И они понимали, что конфликты еще больше усложняют жизнь. Так выработалась атмосфера наибольшего благоприятствования ближнему, от которого тогда во многом зависело выживание. 
И эти отношения, атмосфера, они не являются чем-то особо позитивными. Это простые, нормальные отношения, какими они и должны быть между людьми. И которые исчезают в больших городах. 
Kuba: Север – это особый образ жизни? 
Sondre: Обычный. Простой: работаешь, чтобы жить, живешь, чтобы отдохнуть, отдыхаешь, получая удовольствие – от этого ты счастлив. Что может быть еще проще? 
Kuba: И о SKI.RU… 
Sondre: В чем отличие SKI.RU от других сайтов? У него есть свое лицо. Это его и плюс и минус. Это такая матрица, в которой много людей. Я читаю его как атлас – могу открыть его утром и узнать, чем живут люди на Сахалине, в Иркутске, в Шерегеше, на Кавказе, в Кировске и других горнолыжных регионах. Могу встретить людей с разных концов страны. 
Kuba: Мечты есть? 
Sondre: Найти много денег и больше ничего не делать в этой жизни… 
Хочу море и пальмы… 
И вокруг меня были одни блондинки… 
Бездельничать. Сидеть в джакузи с шампанским, пить односолодовое виски, курить хорошие сигареты… 
И чтобы вокруг не было снежных гор… 
Только желтый песок… 
Kuba: М-да, какой вопрос – такой ответ. 
Редакция в стиле реп последнего ответа – моя. Мне кажется, это почти песня. 

Снеготерки вокруг ОКХ. Вредные советы.


Здесь попытался изложить многочисленные мнения высказанные в беседах, на просторах интернета и свои личные. Скорей всего, организаторы знают об этих проблемах, и знают как их решать, и тем не менее… 
Массовость. 
ОКХ в этом году собрал около 120 участников. Этот состав превышает количество участников как Кубка России по фрирайду, так и аналогичные соревнования по фрирайду почти вдвое (обычно там 40-80 участников). С одной стороны, это говорит о демократичности проводимого эвента, лояльности организаторов к лыжебордерской тусе. Но если тенденция продолжится, то на следующий год в квалификации примет участие уже в районе полутора сотен райдеров. Это вызовет определенные проблемы. Выход видится в двух направлениях: 

  • пропуск в полуфинал автоматом участников предыдущего Кубка

 

  • предпросмотр уровня катания ранее не участвовавших в Кубке райдеров


В итоге квалификация станет более зрелищной и динамичной. Честно говоря, смотреть в течении 10 минут на скребущегося на заднем канте бордера удовольствия мало, впрочем, как и на едущего траверсами лыжника. 
Информативность и оперативность. 
Нужно компьютеризировать процесс регистрации, сделать возможность предварительной регистрации через интернет, оперативно распечатывать результаты, вывешивать в инете. 
Параллельно с предыдущим вопросом возникает вопрос о интернет-ресурсе ОХК. Что это будет? Сайт ОКХ, сайт И.Загвоздина или страница/раздел на популярном всероссийском интернет-ресурсе? 
Призовой фонд. 
Эксперты вроде не обделены. Хотя, с моей точки зрения, не они главная сила и привлекательность ОКХ. Они, скорей, зрелищно-авторитетная категория. Но, честно говоря, очки или шлем – вещи настолько для профи индивидуальные (как, впрочем, и лыжи), что смысла особого в таких призах немного. Деньги. Хорошие красивые деньги и памятный кубок. 
А вот победителям-любителям вполне пригодятся и поездка в Европу, и топовые лыжи, Сертификат на 10 000 на покупку стафа или барахла. Это как бы на вскидку. 
Спонсоры. 
Предыдущее невозможно без этого. Друзья - спонсоры это очень здорово! Но! Если выстроить традиционную схему спонсорства и работать со спонсорами, обеспечивая им увеличение паблисити (пресса и ТВ на ОКХ, баннерная реклама на интернет – ресурсе и др.), предыдущий пункт решается. Работа со спонсорами – дело муторное, гиморное, говорю, зная не понаслышке, но нужное. 

И о SKI.RU в рамках ОКХ.


Интернет портал является по сути народным. И мы считаем достойных награды в первую очередь непрофессионалов. Поэтому, мы решили наградить на 7 ОКХ всех призеров в категории любители. 
В дальнейшем мы собираемся поддерживать Открытый Кубок Хибин и его организаторов.

Автор: Александр Курбангалеев aka Kuba
 

ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки