x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 
Прочесть отзывы (45)

Как научиться делать резаный поворот


Вот же, как время летит... Эта статья была написана к сезону 2004/2005 как попытка дать гостю форума Ski.ru Антонио краткую и четкую пошаговую инструкцию для освоения техники современного резаного поворота. Однако что-то помешало ее сразу опубликовать, и статья была отложена на некоторое время. Так получилось, что "некоторое время" затянулось надолго, и я вернулся к этому материалу ... перед сезоном 2011/2012. Казалось бы - устарела статейка. Однако, что же изменилось? Основы современной техники резаного скольжения сформировались еще в прошлом веке, и в них не изменилось ничего. Просьба Антонио так и осталась безответной. Конечно материалов, так или иначе описывающих отдельные элементы техники поворотов на горных лыжах (в том числе резаных) прибавилось, но только уж очень все длинно и запутано...

Так что потребность в короткой инструкции "Как научиться делать резаный поворот" по-прежнему остается актуальной.

Правда наш Антонио за это время уже наверное успел стать отличным горнолыжником. Ну, ничего, надеюсь, что этот материал пригодится и другим...
 

ДОРОГИЕ ГОРНОЛЫЖНИКИ,
поделитесь опытом как научиться делать
хороший резанный поворот,
ведь есть же какие-то хитрости?
Поделитесь пожалуйста!
 
Пт Окт 29, 2004 9:09 Antonio Гость Форум Ski.Ru

Антонио, друг мой, я сочувствую Вам от всей души. На этом сайте присутствует огромное количество материала о резаном (карвинговом) повороте, но, как ни прискорбно, научиться делать «хороший резаный поворот» путем прочтения этих литературных произведений совершенно невозможно.

То, что предлагается на этот раз Вашему вниманию – это как раз попытка научить Вас заочно тому, о чем Вы просите. Я прошу Вас отнестись к этому тексту так, как Вы относитесь, скажем, к инструкции по сборке мебели. Вам не приходит в голову требовать доказательств её правильности, и Вы не сомневаетесь в компетенции её составителей.

Разумеется, Вы располагаете парой лыж современной конфигурации. Не стоит, пожалуй, уточнять: «карвинговых», поскольку большинство современных лыж таковыми и являются (исключение - несколько узкоспециализированных моделей). Конечно, наиболее радикальные ощущения от резаных поворотов Вы получите на слаломных моделях или так называемых «суперкарвах», лыжах с радиусом бокового выреза 12-13 метров, однако можете смело пользоваться и любыми другими с радиусом R до 22 метров. Если Вы озабочены выбором лыж: жмите сюда.

Резаный поворот – это просто

1.1 Немного теории, ну совсем чуть-чуть...

Для всякого серьезного дела нужен план. Всё, что мы собираемся делать – это вырезание лыжами на склоне плавных дуг. План будет простой как «раз-два-три», и он представлен графически на рис.1.

Рисунок схематически изображает наш след на склоне, вырезанный кантами лыж: двойные дуги SFE, соединенные отрезком ES иной конфигурации (какой именно конфигурации – обсудим когда-нибудь позже, а пока пусть он будет условно прямым). Каждая дуга разбита на две части (верхнюю и нижнюю) точкой F. В точке F направление движения совпадает с направлением действия скатывающей силы («линией ската» или «линией падения»). Дуги не стыкуются друг с другом непосредственно, а, как уже было сказано выше, разделены отрезком ES. Нетрудно понять – почему. Прежде чем лыжа начнет резать дугу противоположного направления, она должна быть «раскантована», т.е. угол закантовки должен измениться от максимального (в точке E) до нулевого в (точке S). На это уходят обычно доли секунды, и лыжа успевает пройти за это время некоторое расстояние, которое и показано на нашем рисунке отрезком ES. Таким образом, каждый поворот разбит на три фазы (на нашем рисунке они еще и выделены разными цветами) 1 (желтая), 2 (синяя) и 3 (красная). 

Теперь перечислим движения, которые необходимо сделать в фазе 2:

- контрангуляция (угловое положение изменяется от максимального до нулевого);

- разгибание;

- смещение давления с носков лыж на их середину.

А теперь – формула всего резанного поворота в целом:3-2-3

Фаза 3 – комбинация трех движений
Фаза 1 - комбинация двух движений
Фаза 2 - комбинация трех движений

Принципиальное отличие вышеописанного подхода от многочисленной лыжной беллетристики заключается в том, что к четко определенным фазам поворота «привязывается» четко описываемые комбинированные движения.

 


Талгарский перевал
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки