|
|
Прочесть отзывы (45)
Как научиться делать резаный поворот
Вот же, как время летит... Эта статья была написана к сезону 2004/2005 как попытка дать гостю форума Ski.ru Антонио краткую и четкую пошаговую инструкцию для освоения техники современного резаного поворота. Однако что-то помешало ее сразу опубликовать, и статья была отложена на некоторое время. Так получилось, что "некоторое время" затянулось надолго, и я вернулся к этому материалу ... перед сезоном 2011/2012. Казалось бы - устарела статейка. Однако, что же изменилось? Основы современной техники резаного скольжения сформировались еще в прошлом веке, и в них не изменилось ничего. Просьба Антонио так и осталась безответной. Конечно материалов, так или иначе описывающих отдельные элементы техники поворотов на горных лыжах (в том числе резаных) прибавилось, но только уж очень все длинно и запутано...
Так что потребность в короткой инструкции "Как научиться делать резаный поворот" по-прежнему остается актуальной.
Правда наш Антонио за это время уже наверное успел стать отличным горнолыжником. Ну, ничего, надеюсь, что этот материал пригодится и другим...
ДОРОГИЕ ГОРНОЛЫЖНИКИ,
поделитесь опытом как научиться делать
хороший резанный поворот,
ведь есть же какие-то хитрости?
Поделитесь пожалуйста!
Пт Окт 29, 2004 9:09 Antonio Гость Форум Ski.Ru
Антонио, друг мой, я сочувствую Вам от всей души. На этом сайте присутствует огромное количество материала о резаном (карвинговом) повороте, но, как ни прискорбно, научиться делать «хороший резаный поворот» путем прочтения этих литературных произведений совершенно невозможно.
То, что предлагается на этот раз Вашему вниманию – это как раз попытка научить Вас заочно тому, о чем Вы просите. Я прошу Вас отнестись к этому тексту так, как Вы относитесь, скажем, к инструкции по сборке мебели. Вам не приходит в голову требовать доказательств её правильности, и Вы не сомневаетесь в компетенции её составителей.
Разумеется, Вы располагаете парой лыж современной конфигурации. Не стоит, пожалуй, уточнять: «карвинговых», поскольку большинство современных лыж таковыми и являются (исключение - несколько узкоспециализированных моделей). Конечно, наиболее радикальные ощущения от резаных поворотов Вы получите на слаломных моделях или так называемых «суперкарвах», лыжах с радиусом бокового выреза 12-13 метров, однако можете смело пользоваться и любыми другими с радиусом R до 22 метров. Если Вы озабочены выбором лыж: жмите сюда .
Резаный поворот – это просто
1.1 Немного теории, ну совсем чуть-чуть...
Для всякого серьезного дела нужен план. Всё, что мы собираемся делать – это вырезание лыжами на склоне плавных дуг. План будет простой как «раз-два-три», и он представлен графически на рис.1.
Рисунок схематически изображает наш след на склоне, вырезанный кантами лыж: двойные дуги SFE, соединенные отрезком ES иной конфигурации (какой именно конфигурации – обсудим когда-нибудь позже, а пока пусть он будет условно прямым). Каждая дуга разбита на две части (верхнюю и нижнюю) точкой F. В точке F направление движения совпадает с направлением действия скатывающей силы («линией ската» или «линией падения»). Дуги не стыкуются друг с другом непосредственно, а, как уже было сказано выше, разделены отрезком ES. Нетрудно понять – почему. Прежде чем лыжа начнет резать дугу противоположного направления, она должна быть «раскантована», т.е. угол закантовки должен измениться от максимального (в точке E) до нулевого в (точке S). На это уходят обычно доли секунды, и лыжа успевает пройти за это время некоторое расстояние, которое и показано на нашем рисунке отрезком ES. Таким образом, каждый поворот разбит на три фазы (на нашем рисунке они еще и выделены разными цветами) 1 (желтая), 2 (синяя) и 3 (красная).
Теперь перечислим движения, которые необходимо сделать в фазе 2:
- контрангуляция (угловое положение изменяется от максимального до нулевого);
- разгибание;
- смещение давления с носков лыж на их середину.
А теперь – формула всего резанного поворота в целом:3-2-3
Фаза 3 – комбинация трех движений
Фаза 1 - комбинация двух движений
Фаза 2 - комбинация трех движений
Принципиальное отличие вышеописанного подхода от многочисленной лыжной беллетристики заключается в том, что к четко определенным фазам поворота «привязывается» четко описываемые комбинированные движения.
|
|
|
|