x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 
Прочесть отзывы (187)

Самоучитель катания на лыжах

Обучение (с нуля на протяжении первого занятия) разбивается на этапы:

1 и 2 можно делать дома, то есть без снега.

 

 

1. Встегнуться в лыжи на плоском, лечь на спину без помощи рук, встать без помощи рук. Хинт - на вставание работает простое разгибание ног. Научиться делать это непринужденно, или по крайней мере понять, что это можно сделать и как это сделать.

2. Встегнуться на плоском. Наклониться вперед с целью достать лбом носки лыж :-))). Привыкнуть к тому, что не падаешь и можешь подняться легко, научиться грузить носки так, чтобы пятки лыж отрывались от склона. Главное, привыкнуть к ощущениям и поверить, что не падаешь - ни вперед, ни назад не падаешь, а контролируешь ситуацию.

3. Встегнуться на плоском и научиться коньковому шагу - научиться катиться как на роликах по плоскому, почувствовать скольжение на одной лыже и толчок ногой. Научиться развивать разумную скорость и идти коньком, почувствовать, проникнуться скольжением.

 

 

4. Встегнуться на плоском, научиться быстро ходить приставным шагом. Научиться ходить приставным шагом по кругу вокруг носков. Научиться ходить вокруг носков быстро и каждым переступанием поворачивать на максимальный угол.

5. Подняться на довольно крутую горку. Это должен быть не учебный склон, а крутой склон на пупыре (в Золотой Долине склон номер раз подойдет). Встегнуться сверху, посмотреть вниз, побояться. Это выглядит реально страшно, но отступать нельзя.

6. Стоя на высокой крутой горке подумать и понять, что ехать прямо тут нельзя, ехать быстро тут нельзя, если что - надо падать на бок - это называется "тормозить падением". Это наше спасение.

7. Стоя на высокой горке, подумать и поверить, что ни в ком случае нельзя отклоняться назад - это смерть - разнесет и разобьешься - поверить, что спасение находится в передней стойке - надо голенью постоянно давить на язык ботинка, висеть над носками лыж. Еще раз подумать об этом, осознать, что это спасение, поверить в это.

8. Стоя на высокой горке и глядя вниз, осознать, что пришло время нАчать, углУбить и сформИровать, отступать поздно и стыдно.

9. Пришло время двигаться. Двигаться будем боковым скольжением. Встать лыжами поперек горки и начать их раскантовывать, ощущая, когда лыжи начнут проскальзывать вниз боком. Когда лыжи начнут скользить боком, то стараться скользить вместе с ними, регулировать скорость скольжения раскантовкой и закантовкой. Привыкнуть и понять, что лыжи умеют скользить боком тем быстрее, чем больше мы их раскантуем и тем медленее, вплоть до полной остановки, чем больше мы их закантуем. Скользить боком можно очень быстро, но это сейчас не удастся - просто понять, что оно скользит и так можно спуститься с горы.

10. При боковом скольжении попробовать загрузить носки - сразу пятки пойдут вниз быстрее, попробовать загрузить пятки - быстрее пойдут носки. Понять это, привыкнуть к этому. Понять, что поворот - это когда загружаешь носки и пятки идут в занос - ты поворачиваешь - приколоться от этого открытия и понять технику.

11. Первый поворот. Стоя посреди крутой горы и глядя вниз, подумать о том, что мы сейчас будем делать. Это страшно. Делать мы будем следующее - мы будем ехать траверсом почти до конца склона. Вспомним - мы научились скользить коньком - вот и будем скользить, после скольжения. Мы делаем самую страшную вещь - мы начинаем быстро переступать вокруг носков лыж, направляя верхнюю по склону лыжу (внешнюю к повороту) вниз по склону и так быстрым натренированным переступанием меняем направление нашего движения траверсом на противоположное. Смотрим на склон и понимаем, что это придется делать, хоть и дико страшно. Хинт - следим на передней стойкой, нижнюю по склону палку выносим вперед и совершаем укол примерно у носка лыжи - вокруг этой палки мы и будем совершать поворот переступанием. Работа палкой дополнительно обеспечивает переднюю стойку.

12. Итак, стоя посреди горы, глядя вниз и обдумывая все написанное в пункте 11, решаемся - передняя стойка, голени давят на языки ботинок, начинаем ехать траверсом медленно, выносим вперед нижнюю руку, тянемся палкой и втыкаем ее в склон ниже нижней лыжи, чуть дальше ее носка. Отступать некуда, начинаем быстро переступать внешней лыжей и идти вокруг палки, раз, два, три, мы совершили поворот (или навернулись) и едем в противоположную сторону. Если мы стояли в передней стойке и не сели на попу, то мы не навернулись!

13. Научиться поворачивать переступанием и постепенно перейти от переступания к проскальзыванию пяток. Едем траверсом на канте, загрузка носков, укол палкой, раскантовка лыж - пятки пошли в скольжение (занос) вокруг носков. Когда повернули на нужный угол - закантовка лыж, езда траверсом в другую сторону. Поначалу делаем одно-два переступания и пускаем лыжи взанос. Постепенно снижаем число переступаний - сразу пускаем лыжи в занос. Для этого, помимо загрузки носков, можно разгрузить пятки - обычная вертикальная работа, как бы подпрыгиваем вперед. Цель - подпрыгнуть и переставить лыжи веером относительно носков, которые продолжают касаться склона.

14. Сокращаем траверсы, стараемся из одного поворота сразу уходить в следующий.

Это базовая техника катания на параллельных лыжах за три часа.

Комментарии:

15. Классическая техника прошлых лет в общем и целом состояла из практически переступаний, только переступали по сути не внешней лыжей, а внутренней - просто поднимали пятку внутренней лыжи и ехали в заносе на одной внешней.

 

 

16. Классическая техника чих-пых для катания "змейкой" по целине - это, по сути, близко к прыжкам вокруг носков сразу двумя лыжами, обычно с типичной работой палками - укол перед носком лыжи.

17. То есть выученное даром не пропадет.

18. Как развернуться на склоне. Стоим на краю склона поперек склону лицом в лес и хочется ехать не в лес, а совсем даже наоборот. Встаем на верхнюю ногу, опираемся на верхнюю палку, нижнюю ногу с лыжей поднимаем вверх и разворачиваем лыжу в воздухе на 180 градусов. Ставим на снег, переносим на нее вес тела, поднимаем оставшуюся ногу вверх и разворачиваем на 180 градусов лыжу в воздухе, ставим на склон. Результат - стоим спиной к лесу.

19. Как вставать после того, как вы навернулись, лыжи запутались нафик, вы вниз головой и что делать - непонятно. Надо лечь на спину, поднять ноги с лыжами вверх над собой, распутать в воздухе лыжи и положить их снизу от себя по склону поперек склона. Теперь закантовать лыжи и можно вставать любым способом - если есть сила в прессе и ногах, то проще всего перенести тело на лыжи сзади и просто встать - см. п1. Если нет силы, то как придется. :)

В следующей серии напишем про карвинг. :)

Впервые опубликовано на anton.vibrotek.ru

Автор: Антон А.
Рисунки: Борис Брагин



Другие статьи автора на сайте:
Зельден. Три катальных дня на 8 марта
Долина Аосты и окрестности

Материалы по теме
Первые шаги без инструктора. На склоне?
Первые шаги. Осваиваем снаряжение
Главный лыжный вопрос
Анатомия страха
Лыжные страхи для начинающих. Чего не бояться, чего не ожидать, о чем не думать
Начинающим горнолыжникам


Shimbulak
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки