x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 
Прочесть отзывы (14)

Активная безопасность лыжебордера

Начало

2. Поиск приключений

Скучающий лыжник начинает искать приключений (хорошо, если сознательно), на этом пути его подстерегают разные опасности.

Самое естественное развлечение – повышение скорости. Все нормально, пока ситуация под контролем (в том числе - неожиданно маневрирующие лыжебордеры). Но на ровном склоне трудно почувствовать безопасный предел. Как и на дороге, скорость требует техники, опыта и головы на плечах.
Прыжки, катание по неподготовленным склонам, перилам и другим препятствиям – все это возможно без особого риска для себя и окружающих, но требует достаточно серьезного отношения и специальной подготовки. Более серьезной, чем для тренировочной слаломной трассы!


Надо что-то менять

Соревноваться можно в любом возрасте и на любом снаряжении
Соревноваться можно в любом возрасте и на любом снаряжении
Если Вы задаете себе на склоне вопрос:
- А что я здесь вообще делаю? Ведь никакого удовольствия в этом нет!
- Значит, пора сделать то же, что и в трудной ситуации: остановиться и решить, чем можно заняться. А стоит ли вообще так кататься? Главное – переключиться.

На приличном курорте заскучать довольно трудно. Уровень сложности трасс можно выбрать заранее, да и после катания есть, чем заняться. Хуже, если нет выбора. Например, на небольшом пригородном склоне, на котором приходится проводить много времени, считая дни до отпуска.

Может, Вы просто не в настроении сегодня? Такое часто случается на 3-4 день в горах, если не удалось вкататься. Полдня отдыха могут исправить настроение, завтра может быть другая погода, другой снег, другое настроение.

Разнобразить катание можно любым способом.
Не можете сменить трассу – смените стиль езды. На маленьком склоне попробуйте делать более короткие повороты (тут хороши лыжи с радикальным радиусом: фан-карвы, слаломные). Все зависит от настроения: прокатитесь в более агрессивной манере или наоборот – постарайтесь минимально расходовать силы.

Смените лыжи. На подготовленных трассах хороши кроссовые или даже слаломные модели (особенно для коротких спусков). Обратитесь в прокат, или примите участие в тестах, которые все чаще проводят представители фирм. Мои друзья ездят в горы большой компанией и всегда для разнообразия берут пару фанкарвов с всеразмерными креплениями.
* Обмениваясь лыжами, каждый раз настраивайте крепления по усилию срабатывания и по длине подошвы.


Тренировка

Мало кто делает специальные упражнения для улучшения техники. Но если Вы оказались привязаны к простому склону, это самые подходящие условия для самоподготовки. Поставьте задачу, выберите только один элемент техники, сконцентрируйтесь на нем. Постарайтесь добиться хотя бы маленького прогресса. Такое отношение помогает поддерживать интерес к катанию, особенно на коротком «домашнем» склоне.

Никогда не интересовались техникой, не знаете, что можно в ней изменить?

  1. Найдите инструктора, который возьмется за Вас.
  2. Обратитесь к более опытным одноклубникам.
  3. Купите книгу А.Каниовского или почитайте статьи Л.Фельдмана.

Попробуйте проехаться, «склеив» лыжи вместе; наоборот, разведите лыжи шире метра. На пологом ровном склоне осторожно прокатитесь задом наперед. На крутом – попробуйте управляемое боковое соскальзывание. Прокатитесь без палок. Попробуйте поворачивать, отрывая внешнюю лыжу от снега. Если получается – прокатитесь, сняв одну лыжу.


Racing Team

Если превращение катания в тренировку пришлось Вам по душе, сделайте следующий шаг – попробуйте пройти трассу. Начинать надо с широкого слалома или слалома-гиганта на склоне, где Вы чувствуете себя уверенно в свободном катании. Трасса должна быть простой змейкой, для начала – открытой, в одном ритме. Размечать ее лучше всего мягкими короткими вешками (чарликами). Совсем необязательно иметь совершенную технику резанного поворота. Достаточно просто уметь поворачивать. Кто сказал, что нельзя соревноваться лыжникам, которые освоили только поворот плугом? Просто для неопытных лыжников трасса должна быть совсем простой и пологой. Обычно тренеры ставят трассу после того, как спортсмен технически подготовлен. К счастью, у Вас нет строгого тренера. К тому же, есть лыжники, которые идут по трассе лучше, чем катаются свободно. Пробуйте смелее!

Рано или поздно Вам захочется узнать свое время и главное – сравнить свою скорость с другими. Горные лыжи, борд – очень индивидуалистическое занятие. Соревнования разрывают этот круг. Соперничество, поддержка своей команды (семьи, фирмы) на любительских соревнованиях – сильнодействующее лекарство от скуки, даже если участник встал на лыжах месяц назад, а болельщики вообще впервые на склоне. Юниор в команде надежд, профи выходят на старт под грузом ответственности. У Вас есть возможность соревноваться только ради удовольствия.


Отвлекитесь!

Трудно сохранить интерес к катанию, если приходится «пасти» на простых склонах неопытных, детей, дам. Но даже простые спуски не приедаются, если не повторяться.

Выберете еще незнакомую трассу. Лучше длинную, можно даже простую. Такое «путешествие на лыжах» всегда нравится детям.
Обратите внимание на детей и их маму. Только не пытайтесь стать семейным инструктором! Супругу (да и супруга тоже) лучше всего просто похвалить. Прокатитесь с детьми друг за другом паровозиком, это очень полезное упражнение.

Если катание скучное, лучше отвлечься от лыж
Если катание скучное, лучше отвлечься от лыж
Оторвите взгляд от склона, оглядитесь кругом. Горы стоит рассмотреть и хорошенько запомнить. Это так не похоже на то, что окружает Вас дома! Возьмите фотоаппарат, запечатлеть лыжника в движении - достойная задача для любителя.

Наконец, если ничего не получается – бросьте лыжи до завтра. Отдохните, отключитесь от лыж. Ведь главное умение лыжебордера – умение получать удовольствие в любых условиях.



Продолжение

Автор: Егор Светогоров
Фотографии и рисунки автора



Другие статьи автора на сайте

Горнолыжное снаряжение «для начала»
Первые шаги. Осваиваем снаряжение
Первые шаги без инструктора. На склоне?
Активная безопасность лыжебордера. Осторожность? – Не только! F.A.Q. по снаряжению. Лыжи
F.A.Q. по снаряжению. Ботинки
F.A.Q. по снаряжению. Крепления
С чего начать
Ремонт и подгонка ботинок
Сноублейды
С трех до пяти и старше
Первые лыжи с минимальным бюджетом
Реабилитация голеностопа
Логика Marker Twincam. Или осторожно, пожилые крепления!
Лыжи до трех
Вытяжка внешнего ботинка под нагревом
Московский Салон непредвзятыми глазами лыжебордеров

Горы Чимбулак
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки