x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 
Прочесть отзывы (97)

Отдаться в учение

Каждую осень форумы лыжных сайтов наполняются посланиями, содержащими один и тот же острый вопрос: "Как научиться кататься?" Получив очередной крик о помощи, местные завсегдатаи оживляются, сильно думают и выдают исполненный мудрости ответ: "А ступай-ка, мил-человек, на горку и найми там инструктора!"

Все, вроде, правильно, но... Ну, в Альпах каких-нибудь или даже в Абзаково - еще туда-сюда... Кавказский или кировский инструктор - это уже более сложное явление... Ну а если взять микроскопические горки равнинных мегаполисов, то там количество разнокалиберных инструкторов приближается к числу их потенциальных клиентов.

И как же найти того, кто нужен именно вам и именно сейчас? Это непросто, но очень важно - ведь плохой или просто неподходящий инструктор способен за 2-3 дня навсегда отбить желание не то что кататься, но даже смотреть на лыжи или доску. Зато хороший инструктор может многое:

  • быстро научить базовой технике, чтобы не было страшно в горах
  • исправить ошибки или найти лучший путь совершенствования
  • подобрать снаряжение в прокате или в магазине
  • придумать комплекс нужных физических упражнений
  • рассказать, как правильно отдыхать в горах
  • оказать (не дай бог) доврачебную помощь. 

Итак, несколько соображений, как найти правильного наставника с наименьшими моральными и материальными издержками. Начнем с того, что инструктор может быть официальным или вольным.

Официальный инструктор работает на определенных склонах, почти наверняка окончил инструкторскую школу, имеет сертификат и трудится по установленным тарифам. В общем, это положительный персонаж, деятельность которого регулируется Гражданским кодексом, в случае чего его можно (хотя бы теоретически) привлечь к ответу.

Чтобы найти официального инструктора, нужно лишь спросить в кассе подъемника: "А где тут позаниматься с инструктором?" И вперед! Занятия в группе стоят дешевле, индивидуальные - дороже. Инструктор обычно работает в содружестве с местным прокатом, поэтому и со снаряжением проблем не будет. Не стоит однако забывать, что сертификаты и дипломы "международного образца" бывают фальшивыми, а знания и навыки - даже полученные в настоящей школе - слабыми. Иногда лже-инструктор получает работу из-за дружбы с местным начальством, а иногда - из-за сочувствия к тяжелым жизненным обстоятельствам.

Вольный инструктор - это совсем другое, он работает сам по себе и по договорным ценам (как правило, на 20-30% ниже, чем у официальных коллег). Чаще такой инструктор не имеет специального образования - это или бывший спортсмен, или опытный любитель, хотя иногда на вольные хлеба уходят и выпускники инструкторских школ, снабженные сертификатами.

К вольным инструкторам обращаются по рекомендациям, но при нужде можно придти на склон, и через 20-30 минут поисков вам, скорее всего, укажут нужного человека. Беда в том, что такой инструктор - темная лошадка: он может оказаться гением, способным научить кататься 100-летнего инвалида... или обычным бомбилой, таланты которого сводятся к умению "развести на бабки" - и искать управу в этом случае бесполезно... Правда, инструктор, работающий только по рекомендациям, обычно дорожит своей репутацией.

Вольный инструктор редко имеет знакомства в прокатах, зато он съездит с вами по магазинам (за отдельную плату, конечно). Если клиент финансово перспективен, вольный инструктор поедет с ним и в горы, где будет учить кататься, водить в баню и укладывать спать.

Независимо от статуса, каждый инструктор более склонен к определенным условиям занятий: в группе или индивидуально, с детьми или со взрослыми, по стандартной или по собственной методике. Если он утверждает, что одинаково хорошо справляется во всех случаях, это плохой признак. Еще хуже, если инструктор начинает с перечисления своих международных сертификатов или давних спортивных достижений. Совсем плохо, если наставник пьян или хамит ученикам.

Приступая к занятиям, хороший инструктор должен поинтересоваться, что вы уже умеете и какова ваша физическая подготовка - обычно клиенту предлагают выполнить пару тестовых упражнений (на лыжах или без). Если инструктора это не интересует, бегите от него подальше.

Инструктор должен все показывать и лишь при необходимости прибегать к словесным объяснениям, если же он только говорит, это плохой инструктор. То же самое, если вместо простых и понятных элементов он демонстрирует начинающим неуловимые движения спортсмена-профессионала.

Показав и объяснив упражнение, инструктор должен следить за правильностью его выполнения. Если он не смотрит на учеников и не разбирает с ними ошибки - такой инструктор вам не нужен.

Наконец вы выбрали наставника! Чтобы учение пошло впрок, придерживайтесь следующих правил.

Никогда не спорьте с инструктором, даже если по вашему мнению, он учит вас совершенно неправильно. Либо вы делаете то, что велено, либо отказываетесь от услуг инструктора, либо (и такое иногда бывает) он сам посылает вас подальше.

Даже если вы прочли все лыжные книжки, наизусть цитируете Гуршмана и все, вроде, уже знаете - не обольщайтесь: инструктор все равно знает больше. Должен знать - вы же поэтому его и наняли! Да и методик обучения очень много, однихлишь общих подходов к этому делу можно насчитать с десяток... А зачем вам знать смысл упражнений? Придет время - сами поймете. Не приходите учиться, будучи больным или с похмелья - толку все равно не будет. Поберегите свои деньги и время инструктора!

Если вы устали или вдруг почувствовали себя плохо - прервите занятия, не дожидаясь, пока станет совсем невмоготу, и отправляйтесь домой. Инструктор вряд ли вернет вам деньги за оставшееся время, но жалеть о них не стоит: через силу вы не только ничему не научитесь, но и приобретете плохие воспоминания. И не ждите, что инструктор устанет раньше вас - все равно не дождетесь!

Наконец, инструктор может быть только один. Если вы пришли на гору раньше назначенного времени, и вашего инструктора еще нет - разминайтесь или делайте то, на чем закончили предыдущее занятие, не обращая внимания на советы посторонних, как бы авторитетно они не выглядели. В первую очередь, это касается, вас, девчонки: посмотрите, сколько вокруг желающих чему-нибудь поучить! Но нас, разговорчивых, много, а инструктор - он один...

Использованы иллюстрации с сайтов www.skilouise.com, www.altitude-verbier.com, www.ski-bannoe.ru


Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста
А мы же как же, однако?
Прямая и плоскость - медитация

 


на Чимбулаке
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки