x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Горнолыжное снаряжение «для начала»

Фото: GettyImages
С точки зрения начинающего горнолыжника, мир снаряжения для катания - слишком сложен и опасно разнообразен. Несметное количество технологических терминов, внушительный разброс цен и других параметров способны отпугнуть и лишить простого и полезного удовольствия скольжения с горы.

Эти советы - для тех, кто уже попробовал и решил, что будет кататься. Остальным – в прокат, где помогут выбрать, и к инструктору для первых шагов.

Все бренды-производители предлагают снаряжение для начинающих. В ценовой линейке первая снизу модель (лыж и ботинок) - предельно экономична и проста, две-три следующие дают больше возможностей, не усложняя при этом обучение. Прошлогодние модели продаются со скидками, а их отличия в потребительских качествах поначалу не столь заметны.


Ботинки

Для начала лыжи и палки можно брать в прокате. Но помните, что обувь - самая важная часть снаряжения, ни что так не портит катания, как неудобные ботинки.
Собираетесь кататься, а не только пробовать – вторая-третья модели «снизу» будут лучше самой дешевой. Не стоит гнаться за жесткостью, главное - комфорт. Соответствие колодки и стопы важнее спортивных качеств и имени бренда. Придется померить несколько разных пар (прихватите на примерку тонкие, но плотные и, главное, высокие носки).

Внимание! Основная ошибка новичков – выбор слишком свободных ботинок. Не обращайте внимание на упертые пальцы, пока не посадите пятку на место. Для этого надо слегка застегнуть все клипсы и хорошо, всем весом, несколько раз прогнуть голенище вперед. Теперь вслушайтесь в ногу: пальцы свободны, стопа охвачена, но не пережата, язык мягко поддерживает голень, пятка не болтается. Даже если все так – потопчитесь еще минут 10-15.


Лыжи

Фото: GettyImages
Бренды не делают плохих лыж! Так что можно выбирать по названию и цвету. Менее уверенные могут ограничиться самой дешевой моделью.
При хорошей ОФП и жажде приключений лучше выбрать более серьезные модели для совершенствующихся. Эти лыжи будут поддерживать Ваш прогресс дольше. Снаряжение для продвинутых - труднее в освоении и нередко специализировано.
Первые лыжи должны доставать до подбородка или до носа, главное – быть не выше роста.
Ручки палок должны удобно лежать в руке (в перчатке), ремешок охватывать запястье, а цвет – радовать глаз. Для подбора длины (в обычной обуви): взять перевернутую палку под кольцо, низ кулака должен быть не ниже талии.


Крепления

Те, что предлагают вместе с простыми лыжами, вполне подходят начинающим. Только самым спортивным лучше взять крепления с регулировкой до 11-12 DIN.
Специалист в магазине сможет правильно установить и настроить крепления, если ботинки уже есть.


Одежда

Не забывайте, что кроме «железа» (лыж, креплений, ботинок и палок), очень пригодится удобный (в меру теплый и нескользящий) костюм, а перчатки просто необходимы для защиты рук.

Главное в нашем хобби - радость скольжения. И пусть снаряжение этому не мешает!



Другие статьи автора на сайте

F.A.Q. по снаряжению. Лыжи
F.A.Q. по снаряжению. Ботинки
F.A.Q. по снаряжению. Крепления
С чего начать
Ремонт и подгонка ботинок
Сноублейды
С трех до пяти и старше
Первые лыжи с минимальным бюджетом
Реабилитация голеностопа
Логика Marker Twincam. Или осторожно, пожилые крепления!
Лыжи до трех
Вытяжка внешнего ботинка под нагревом
Московский Салон непредвзятыми глазами лыжебордеров

Чимбулак
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки