x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 
Прочесть отзывы (16)

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло

Вы – новичок на горных лыжах или даже целое семейство и планируете вашу первую горнолыжную поездку. Курорты битком набиты горнолыжными школами, но, может, лучше попробовать сначала самим? Или все-таки заплатить за уроки в группе? Или лучше нанять индивидуального инструктора?

 

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло
Зачем это нужно

Для начала - чем вообще эти школы занимаются? Школы учат. В принципе, учат они не только новичков и не только лыжам. Одномоментно школа может вести 10-20 классов с разным уровнем сложности, как по лыжам, так и по сноуборду. Люди приходят в школу отточить технику, побороть свои страхи, научиться спецификам типа карвинга или внетрассовому катанию. Но большая половина клиентов школы приходит, чтобы встать наконец-то на лыжи и понять, от чего такого миллионы отмучавшихся ловят кайф.

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло Лично я - большой фанат занятий в группе, просто потому, что это классно работает для большинства людей. Почему? Горные лыжи - технически спорт нелегкий, соответственно, очень важно понимать, что наше тело делает, как оно это делает и как оно при этом должно выглядеть. По этой самой причине в танцевальных студиях - зеркальные стены. В горнолыжной группе на примере других людей вы будете иметь возможность увидеть, что непроизвольно вытворяет выше собственное тело. Вы скажете - но ведь если брать уроки tet-a-tet, то инструктор все равно там же, чтобы показать, как правильное положение тела должно выглядеть.

 
Горные лыжи - технически спорт нелегкий, соответственно, очень важно понимать, что наше тело делает, как оно это делает и как оно при этом должно выглядеть.
 

Ну да, инструктор есть, но его движения, упражнения и body position вышколены не одним сезоном на снегу.

С инструктором у вас всегда есть возможность увидеть как «правильно». Просто очень важно также понимать и видеть, что конкретно означает «неправильно». Ну, и элемент анимации. Поверьте, как ни странно это звучит, психологически совершать ошибки, падать в снег и выглядеть смешно в группе намного легче, по той простой причине, что все вокруг делают то же самое.

 

Оптимальный вариант

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло Большинство школ в Европе снабдят вас «пакетом начинающего» - лыжами, ботинками, палками и энным количеством уроков. Профессиональный подбор оборудования снимает эту изначальную головную боль всех новичков – что, какого размера и зачем. Но сколько дней занятий покупать? Стандартный пакет - 6 дней по 4 часа. Как инструктор, я бы 90% начинающим горнолыжникам это самое и посоветовала бы. Занятия в стандартной группе - самый сердитый и дешевый вариант, и имеет массу преимуществ. Для самых начинающих со средним уровнем физической подготовки, жировых прослоек и стрессоустойчивости 4 часа в день – самое «то что надо».

Оптимальное количество людей в группе - 8-12. «Есть же разница – инструктор все внимание уделяет мне, дорогому, или еще 10 другим недотепам?» Многим это кажется финансово неоправданно. На самом деле, для начинающих горнолыжников 4 часа в день в группе физически и морально перенести гораздо проще, чем частные уроки.

 
Структура занятий в группе такова, что у вас постоянно будет немного времени перевести дух и понаблюдать на примере других, как вы выглядите сами.
 

Большинство из нас в первую неделю на снегу снедаемо мыслями о собственной бездарности, что мы все делаем не так, неправильно, в крайнем случае, намного ужаснее, чем окружающие – которые (включая инструктора) – вот гады - вон как легко рассекают без каких-либо видимых усилий. Но если мы видим ошибки наших товарищей по группе, то намного легче поверить, что вы – не такие уж безнадежные ученики. Структура занятий в группе такова, что у вас постоянно будет немного времени перевести дух и понаблюдать на примере других, как вы выглядите сами.

 

Экономия?

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло
«Ну а, может, я - гений? На кой тратить деньги на школы - я попробую сам, посмотрю, может, это легко, ну, а если не получится - тогда уже заплачу за школу». Может, вы и гений, и даже неоднократно, но для большинства из нас такой подход к горным лыжам будет глобальной ошибкой, чреватой массой разочарований, если не психологических агоний и физических увечий. До вас были другие, и большинство из них имело не очень приятный опыт. Причина проста - научиться неправильно легко, а переучиваться сложно. У самостоятельно начинающих горнолыжников мотивация - «Выжить!!!» Снег, горы, лыжи и даже собственное тело – все представляет враждебную среду. Без всевидящего ока инструктора и его вечно-понукающего голоса мы просто не думаем о технике. Мы думаем, как бы не навернуться. Собственно, мы даже не знаем, что и думать о технике – что с нашим телом должно происходить, каких ощущений мы должны стараться достичь. Все это порождает наиболее неуверенных, запуганных, необоснованно осторожных горнолыжников.

 

 

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошлоКак не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло

 Для желающих сэкономить. Лыжи - вообще легкий способ промотать все, что нажито непосильным трудом. Но если «жаба» душит и не отпускает, дайте ей волю хотя бы после трех полных дней на снегу. Стандартный пакет - 4 часа в день. Но школы все равно на выбор предложат вам двух часовой вариант (больше в расчете на час, меньше в конечном итоге). Т.е. группа занимается 4 часа, а особенно экономные товарищи в группе только по утрам, а вторую половину самостоятельно бороздят всеми частями тела небъятные просторы учебных трасс. Для 90% начинающих это будет фатальной ошибкой, потому что в первые дни на лыжах большинство из нас постоянно нуждаются в «обратной связи» с инструктором. И еще потому, что у групповых занятий всегда есть структура. Эта структура - в голове у вашего инструктора и меняется каждые 10 минут в зависимости от успехов группы: комбинация упражнений, склонов, отдыхалок и объяснялок.

 

Инструктор подумает за вас
 
Все – ускорение, скольжение, баланс тела, гравитация - есть совершенно новые и ранее неиспытанные ощущения. Так что жизнь облегчается значительно, если хотя бы в первые три дня о снеге и траектории спуска думает инструктор, а не ваша бедная голова.
 

При каждом спуске в голове, как в компе, происходит анализ множества параметров – состояние снега, ветра, свет, другие горнолыжники, кочки – все это обуславливает траекторию спуска. Со времением этот процесс становится сугубо автоматическим и мы уже не думаем – мы просто наслаждаемся жизнью. Но в первую неделю мозги натурально шевелятся от избытка информации. Все – ускорение, скольжение, баланс тела, гравитация - есть совершенно новые и ранее неиспытанные ощущения. А ведь помимо вышеперечисленного, приходится постоянно думать о том, что делают наши ноги и руки, лыжи и палки. Так что жизнь облегчается значительно, если хотя бы в первые три дня о снеге и траектории спуска думает инструктор, а не ваша бедная голова.

 

 

Как не встать на лыжи и что делать, чтобы этого не произошло


А потом, инструктор – это «не только пушистый мех», это еще и кладезь информации о погоде, состоянии снега, это куча бесплатных советов про одежду, оборудование, курорты, подъемники, склоны, традиции страны, местную еду, глювайны и далее по списку. А группа – это не только и не всегда хмурые лица, это все-таки веселые расслабленные люди, наслаждающиеся отдыхом, зимой, снегом. Люди, которые хотят научиться тому же самому, что и вы.

Успехов вам!

 


Вид со склона
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки