x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Лыжный инструктор: как отличить хорошего от ... лучшего

Лыжный инструктор: как отличить хорошего от ... лучшегоЛыжный инструктор: как отличить хорошего от ... лучшего По неписанному закону профессиональной этики любой инструктор лыжной школы Whistler/Blackcomb в Канаде отзывается о любом из своих коллег только в превосходных степенях. Однако, как справедливо заметил один из моих клиентов после нескольких уроков с разными инструкторами, хорошие все, но некоторые из них все же лучше...

Итак, вы решили взять урок в лыжной школе.

Первое, с чем надо определиться - какой тип занятий выбрать: групповой или индивидуальный.
Эффективность индивидуального урока несравнимо выше, чем группового.
У индивидуального урока (когда вы один на один с инструктором) - только один недостаток: высокая цена, в случае нашей школы - безобразно высокая (640 канадских долларов за шесть часов).
Групповое занятие намного дешевле (100 канадских долларов за 5 часов), но...
во-первых, в группе, скажем, в 10 человек вы получите соответственно 1/10 инструкторского внимания;
во-вторых, и что самое досадное, даже если в начале дня группа подобрана безукоризненно ровно по уровню, в течение дня часть группы может прогрессировать быстрее, а часть отставать, что одинаково плохо для тех и других. В особо тяжелых случаях это обстоятельство может просто свести на нет инструкторские усилия, каким бы замечательным он ни был.

Посмотреть расписание и расценки на множество различных учебных программ, начиная с уроков для полных новичков и кончая тренировочными сборами для могулистов, горнолыжников, фристайлистов новой школы можно здесь.

Если вы выбрали индивидуальное занятие - у вас есть возможность выбрать себе инструктора ( в случае группового занятия у вас такой возможности нет).
Вы можете посмотреть на стенд с фотографиями инструкторов и выбрать того, чья физиономия вам больше понравится, однако лучше, если у вас есть рекомендации друзей, имеющих опыт занятий в данной школе. Только не ловите первого попавшегося инструктора и не спрашивайте совета у него. Он, конечно же, порекомендует себя самого или друга/брата/родственника.

Итак, первое занятие состоялось, и надо принять решение: продолжать ли занятия с этим инструктором или поискать другого.

Первое и самое главное.

Положительный результат, пусть небольшое, но хорошо заметное улучшение, новое знание, достижение - обязательный итог каждого урока.
Не будьте чрезмерно самокритичны. Не верьте тому, кто вам говорит, что результата нет, потому что вы бестолковы и неспособны. Нет плохих учеников, есть плохие инструкторы. Это не просто красивый лозунг, это действительно так. Главное качество хорошего лыжного инструктора - получить положительный результат в каждом случае - умение подойти к ученику индивидуально, моментально определить именно его недостатки или отсутствие определенных элементов техники ("поставить диагноз"), ясно объяснить, четко показать и НАУЧИТЬ ("вылечить"). Очень редко бывают такие ситуации, когда невозможно добиться результата тем или иным способом.

Это главный критерий оценки, а теперь более подробно.

Вы выбрали хорошего инструктора, если он/она:

  • Использует богатый арсенал упражнений и способов для отработки трудно поддающегося вам навыка. "Не мытьем, так катанием" быстро научит вас правильному движению, и вы будете поражены - как оказывается просто и легко то, что вы долго и безуспешно пытались освоить самостоятельно, по книге или совету друзей.
  • Не "формалист", считающий своим долгом заставить ученика выполнить все упражнения, которые он знает, надо это или не надо. (Упражнения, как и лекарства, хороши только тогда, когда они действительно необходимы. Если разучиваемое движение хорошо "вписывается" в привычные, выполняемые вами нормальные повороты, нет никакой необходимости терять драгоценное время. Километраж и практика под внимательным контролем намного в этом случае полезнее).
  • Объясняет вещи коротко и интересно, простым и понятным языком не злоупотребляя техническими, только ему понятными терминами.
  • Наглядно, ясно и не один раз показывает на практике то, что было объяснено на словах, при демонстрациях позволяет вам посмотреть на выполнение движения с разных ракурсов.
  • Обязательно хочет убедиться, что все объясненное и показанное понято вами полно и правильно, приглашает вас к активному участию в процессе обучения, требует от вас "обратной связи".
  • Знает и использует каждый метр склона, каждую особенность рельефа, чтобы чему-то вас научить; выбирает уровень трудности склона в соответствии с вашим уровнем, где вы чувствуете себя комфортно и уверенно; приводит вас на более трудный склон только тогда, когда вы действительно к нему готовы: не потащит вас сразу на склон, где вы забудете не только то, чему только что научились, но и то, что умели до того.
  • Будет вам не только инструктором, но и гидом: расскажет вам об окружающих горах и достопримечательностях, покажет вам не отмеченные на карте, интересные "секретные" места на склонах.
  • Лыжный инструктор: как отличить хорошего от ... лучшегоЛыжный инструктор: как отличить хорошего от ... лучшего

  • Заботится о вашей безопасности и комфорте: обязательно убедится что вы одеты по погоде, не полениться проверить затяжку ваших ботинок и креплений, предложит смазать вам лыжи в случае сырого, липкого снега, поделится солнцезащитным кремом, если вы о нем забыли.
  • Умеет сделать из урока не скучную нотацию, но маленький праздник, когда вы не только многому научитесь, но и отлично проведете время.
  • Сам получает удовольствие от работы с вами, искренне радуется вашим успехам.

Если большую часть вышесказанного можно отнести к вашему инструктору, возвращайтесь к нему снова и рекомендуйте его своим друзьям.

Автор: Анатолий Чухломин
Whistler, BC, Canada


Чимбулак. Облака.
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки