x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Что такое хорошо и что такое плохо

(почти по Маяковскому но по материалам журнала SKI)
Леонид Фельдман

Плохо Начинающего или неорганизованного лыжника можно определить по тому как он одет и несет снаряжение. Лыжи в руках рассыпаются (в результате чего портятся канты) ботинки расстегнуты, одежда нараспашку. 

Хорошо Когда вы переносите лыжи на небольшое расстояние их нужно нести вертикально в руке при этом скользящие поверхности прикладываются друг к другу чтобы не повредить канты. Если расстояние значительное, то лыжи кладутся на плечо носками вперед

Плохо Сидение на "пятой точке" является одной из самых распространенных ошибок которая встречается даже у достаточно опытных лыжников. В этом случае теряется важнейший элемент - контакт голеностопов и языка ботинка. Лыжи становятся не управляемыми.

Плохо Слишком большой наклон корпуса и смещение при этом центра тяжести вперед приводят к проскальзыванию задников лыж в повороте в результате он получается Z- образным.

Хорошо Центральная равновесная стойка. Центр тяжести лыжника совпадает с центром тяжести ботинка и лыжи. Это идеальный вариант когда углы наклона голеностопов, коленей и поясницы примерно совпадают.


Плохо Опережающий поворот корпуса. Эта ошибка также весьма и весьма популярна Поворот плеч и бедер при их большой мышечной массе является очень мощным и более естественным, но при этом очень легко загрузить внутреннюю лыжу вместо внешней и невозможно создать большой угол закантовки. Это приводит к падению, особенно на крутых склонах, а закрутка корпуса к склону в конце поворота, ведет к позиции когда начать следующий поворот весьма затруднительно.

Хорошо В горных лыжах корпус следует в направлении движения лыж которое создается голеностопами, коленями и мышцами бедер. Именно эти части нашего тела определяют тип поворота, его радиус и угол закантовки. Сгибание коленей, давление голеностопа на язык ботинка создают динамичную равновесную стойку позволяющую произвести любой тип поворота.


Плохо Наклон корпуса к склону. Если мы побаиваемся, и пытаемся как - бы отстраниться от нырка вниз, а кроме этого боимся упасть, то результат происходит обратный т к в результате мы оказываясь на верхней лыже, теряем угол закантовки на нижней, и падаем на верхнее бедро. Стараясь отклониться от того, чего мы боимся - линии падения склона - мы только усугубляем положение.

Хорошо Наклон корпуса внутрь поворота. Положение плеч и положение бедер совпадают и определяются крутизной склона. Бедра направлены к склону, а руки вперед. Такая позиция позволяет принять угловое положение, создать больший угол закантовки и подготовиться к следующему повороту.


Плохо Опора на внутреннюю лыжу. На свете нету лыжника который бы этого не совершал. Это основная причина всех падений от новичков до олимпийских чемпионов.

Хорошо Всегда ищите опору на внешней лыже. Распределение баланса между лыжами зависит от крутизны склона.


Плохо Отставание внешней руки. Встречается очень часто. Когда наша внешняя половина повернута назад, происходит отклонение корпуса от направления движения лыж, запаздывание входа в следующий поворот и в результате потеря равновесия.

Хорошо Положение внешней руки определяет положение внешнего плеча и соответственно корпуса. Она всегда должна быть видима. При ее правильном положении улучшается ангуляция, а соответственно динамическая равновесная стойка.


Плохо Поворот на современных лыжах не требуют никаких вращательных усилий. Несмотря на это, мы продолжаем стараться повернуть их для изменения направления движения. Для этого лыжи ставятся плоско (чего современные лыжи не любят) но, несмотря на это, мы продолжаем их вращать пока не поставим на кант. В результате пятки начинают проскальзывать, а мы продолжаем пихать их пока носки не станут поперек склона, что останавливает проскальзывание и замедляет движение. Люди которые поворачивают таким образом говорят, что они ненавидят современные лыжи. На самом деле они просто работают против их конструкции

Хорошо Современный поворот подразумевает широкое ведение, постановку лыжи на кант и убирание центра тяжести в сторону от лыжи. Небольшое надавливание на кант и лыжа начинает поворачивать по радиусу, заложенному в ее конструкции, т е для совершения поворотов необходимо просто перемещать центр тяжести для перехода лыж с одного внутреннего канта на другой. 


Плохо Старайтесь не делать лишних движений корпусом. не размахивайте руками. Ваш корпус должен смотреть в направлении вашего движения.

Плохо Не сжимайте ручки палок, как бы стараясь их раздавить. Таким образом вы закрепощаете корпус и плечи и теряете возможность произвести правильный укол палкой.

Хорошо Укол палкой производиться движением руки для перецентровки корпуса в момент перекантовки. 


Плохо Раньше мы должны были делать мощные вертикальные движения (сгибания - разгибания) для облегчения входа в поворот. Сейчас это не нужно. Чересчур высокая стойка закрепощает суставы и лишает гибкости, а мощное сгибание пружинит лыжи в результате чего очень легко оказаться в задней стойке и потерять контроль над происходящим.

Хорошо Плавная загрузка и разгрузка лыж в результате боковых перемещений центра тяжести, динамическая равновесная стойка и укол палкой кистевым движением руки позволяют вести лыжи легко и непринужденно

 

 


Чимбулак
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки