x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Горнолыжный ликбез - 2

 

Ну, если вы полностью укомплектовались и определились  с тем, на чем вам приятнее всего будет передвигаться по горам нынешней зимой (смотри предыдущую статью), тогда пора вас познакомить с таким понятием как курорт. Что значит это слово само по себе, я думаю, не надо объяснять. Интереснее как он устроен.  На любом курорте с развитой инфраструктурой вы найдете общие составные части. Поговорим о некоторых, без которых горнолыжный курорт невозможен.

Горнолыжный ликбез - 2Приезжая кататься в Европу, только самые отчаянные лыжники и бордеры сразу же лезут на гору, а те, кто поленивее и попредусмотрительнее, предпочитают придти в себя после дороги и освоиться на новом месте. На мой взгляд, они в чем-то и правы. Умнее и рациональнее будет планировать свой распорядок на время отдыха, зная, что, где, как, почем, а также заранее осведомившись о том, чем же таким интересным можно заполнить  свое свободное время помимо снежных забав. Для этого в каждом поселке, каждом городе, куда бы вы ни приехали (если, конечно, эти населенные пункты имеют отношение к горным лыжам), существуют так называемые «туристические офисы» или «информационные офисы». На любом курорте это прежде всего государственный (это вам не хухры-мухры, вся информация законна, за ее достоверность в ответе государство:) информационный центр, где вы можете бесплатно (сладкое слово халява!) получить информацию о состоянии склонов, погоде,  транспорте, магазинах, аптеках, ближайших и наиболее популярных тусовочных местах. Обычно такие офисы открыты с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00 (в субботу только с 8:00 до 12:00).

Другая незаменимая вещичка, без которой не стоит залезать на гору – это «ски-пасс», или по-русски «абонемент на подъемники». Такую штучку можно приобрести на любой городской станции подъемников. На некоторых курортах существуют специальные выгодные предложения:  ски-пасс = абонемент на подъемник + проездной на лыжный автобус + проездной на обычный линейный автобус (долина Zillertal, Майрхофен, Австрия) + пропуск в курортный бассейн (Китцбюэль, Нойштифт, там же) + специальная скидка на посещение термальных бассейнов ( Бад Гастайн, Бад Хофгастайн, так же Австрия).

Информацию о ценах на все эти радости можно найти в подробном описании каждого курорта.  
Ски-пасс покупают на срок от 2,5 часов до любого количества дней. Но стоит предупредить заранее, что, если вы хотите приобрести ски-пасс на срок больший, чем 6 дней, требуется фотография. Такой «долгий» абонемент  лучше всего покупать, если вы находитесь на курорте с большим количеством трасс. Если же трасс немного, а также для непосед и любителей перемен можно порекомендовать разнообразить  катание, отправившись, например, в соседний регион ( на автобусе). В таком случае удобнее приобрести 3-4дневный ски-пасс на один регион и аналогичный на другой. Также европейские курорты предлагают  «выборочные» ски-пассы: 5дней катания из 7 или 12 из 14.

В некатальные дни можно просто понежить себя  и отдохнуть в отеле, посетить местный спортивный центр или прочие достопримечательности, а можно и отправиться на экскурсию. На покупку всех ски-пассов существуют как семейные, так и возрастные скидки.

Но и этого не достаточно, чтобы вы наконец-то выкатились на трассу, особенно если вы впервые в горах, а тем более, впервые на лыжах. Нужно еще зайти в прокат лыжного инвентаря (если вы приехали налегке), заглянуть в лыжную школу, ознакомиться с маркировкой трасс.… Так, теперь по порядку.

Чтобы взять напрокат что-нибудь из лыжного (и не только) инвентаря, многого не надо: приходишь, заполняешь анкетку, оставляешь деньги - и на горку. Взять напрокат можно практически все, но лучше все-таки иметь кое-какие личные вещи, к которым не надо будет привыкать, и которые хорошо знают своего хозяина и будут служить ему верой и правдой. К таким вещам относятся комбинезон и ботинки (я думаю, тут не должно быть сомнений в том, что под комбинезоном тоже не плохо было бы иметь кое-что свое, близкое к телу). Ботинки преимущественно должны быть родные, помнящие вашу стопу лучше, чем вы сами. В противном случае неудобства могут запросто испортить вам целый день катания, а вы только вдумайтесь, что значит потерять целый день из всего-то навсего недели-двух отдыха!

Горнолыжный ликбез - 2Ладно, не будем о грустном! Вы становитесь все ближе и ближе к горе! Вам осталось пройти всего лишь два этапа.
Если вы не профессионал, ловящий кайф от спуска по любой, даже самой сложной и неожиданной трассе, то вам, возможно, очень  захочется научиться грамотно спускаться или просто отработать технику своего катания, приблизившись к тому заветному уровню, когда вслед вам оборачиваются с восхищением. Тут на помощь придет лыжная школа. Наиболее удобным вариантом записи в неё  является бронирование этой услуги вместе с туром через ваше туристическое агентство. В этом случае наиболее вероятно, что вы получите русскоговорящего инструктора. Если же вы самостоятельно обращаетесь в подобное заведение, постарайтесь дать о себе как можно больше информации, как, например:
- цель обучения (научиться с нуля или усовершенствовать технику),
- физическая подготовка
-  желаемый объем занятий (зависит от всех перечисленных  параметров: непродолжительная постановка техники или детальная и длительная ее обработка и совершенствование),
- владение языками, если вас не устроит русскоговорящий инструктор(или если такового попросту нет на вашем курорте)

Если вы будете устраивать в школу своего ребенка, не забудьте поинтересоваться, на каком склоне будут происходить занятия, сколько они будут длиться, входит ли в стоимость обед, насколько поднимется технический уровень вашего чада по окончании занятий. Всю информацию о ценах вы также  можете найти в описании каждого курорта.

Ну и, наконец, вы подошли к самому подножию горы. Теперь осталось лишь пристегнуть доску или лыжи и прочувствовать своими ногами (это все-таки лучше, чем пятой точкой) местные горки. Да, чуть не забыли  рассказать вам о самом главном, касающемся вашей сохранности. Все склоны горнолыжных курортов отличаются от подмосковных  своей площадью, на них запросто заблудиться, если у вас не будет карты. После того, как у вас в руках впервые окажется карта, пестрота в глазах от разноцветных кривых, которыми исчерчен весь этот листочек, гарантирована. Чтобы быстрее понять, какие трассы – для вас, а какие пока еще стоит объехать стороной, введена система классификации склонов по их сложности. Так, американская система предлагает для обозначения сложности трасс 4 цвета: зеленый, синий, красный и черный, в порядке увеличения сложности.  В Европе ( за исключением Андорры) больше прижилась 3-хцветная маркировка (без зеленого колора).
Так, если вы новичок и вам еще хочется пожить в этом прекрасном мире, то  лучше и не соваться на черную трассу. Также не советуем выезжать (не только новичкам, но и всем остальным) на  специально обозначенные склоны спортивных соревнований, трассы, обрабатываемые снежными пушками, а также на лавиноопасные склоны. Кроме того учтите, что выезд за пределы маркированных трасс считается нарушением, и вас может оштрафовать бдительный патруль, работающий на склонах.

На карте можно также усмотреть карвинговые и могульные трассы (см. предыдущую статью), места отдыха на склонах – ресторанчики, барчики и другие приятные штучки.
Ну что же, скучную теорию мы с вами освоили, пора наконец перейти к приятной практике.
Итак, поехали! :)))


Подъемник
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки