x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Секрет 1

Любой человек, и в том числе и горнолыжник, воспринимает мир с помощью ушей, глаз и телесных ощущений. В соответствии с этим выделяют три основные сигнальные системы: визуальную, аудиальную и кинестетическую (ощущения). И хотя у каждого человека есть все три сигнальных системы, но развиты они по-разному. У кого-то лучше развита аудиальная система, у кого-то кинестетическая, у кого-то визуальная. Случается, что хорошо работают сразу две системы, три - очень редко.
В зависимости от ведущей системы всех людей условно делят на кинестетиков, визуалов и аудиалов.
 
Визуалы: в основном воспринимают информацию через зрение. Можно сказать, что пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз Услышать", напрямую относится к ним. В информации для визуалов, прежде всего, важен зрительный образ, его яркость и красочность. Например, вспоминая какой-либо случай, они, скорее всего, сначала увидят <картинку>, как-то связанную с вспоминаемой ситуацией, а уж потом в памяти возникнут ощущения, слова и другие звуки. Если вы хотите, чтобы ваш клиент лучше усвоил ваши рекомендации по технике катания на горных лыжах, попробуйте передать ваши знания с помощью образов.
Например, объясняя основную стойку горнолыжника, выражение: "Руки находятся в положении тачки", можно немножко видоизменить так: "Представьте, что в руках вы везете тачку, груженную разноцветными леденцами (или шарами, или игрушками, и т.д.)". Вообще в разговоре с визуалом стоит чаще употреблять выражения типа: "представь себе:" "выглядит так, как будто", "похоже на". И конечно именно для визуалов ваша демонстрация техники катания важна прежде всего.
 
Аудиалы: Аудиалы, как вы, наверное, уже догадались, познают мир через слух. Т.е. им, важен звуковой ряд информации, то, как произносятся слова, четкая ли артикуляция у говорящего, каков тембр голоса (хотя это конечно важно и для визуалов и кинестетиков тоже.)
Вы и сами, наверное, не раз замечали, как утомительно слушать лектора, который монотонно бубнит себе под нос. Если же при этом его речь перегружена какими-либо специфическими терминами, мало вам знакомыми, то ваше внимание, скорее всего, очень быстро переключится на какой-нибудь более интересный вам предмет. Не стоит и говорить, что для аудиалов такой лектор наиболее противопоказан.
Объясняя что-то, аудиалов лучше всего просить "послушать" вас; "послушать лыжи под своими ногами"; "послушать снег". Так они скорее вас поймут.
 
Кинестетики: Что же касается кинестетиков, то им нужны, прежде всего, ощущения, ощущения тела, в любом их виде. Кстати из трех групп, о которых здесь идет речь, именно кинестетики любят больше всех двигаться, ведь с помощью движений они получают новые ощущения. Они наиболее непоседливы и любят больше других подвижные игры, ощущения скорости и ритма.
Если вам довелось обучать кинестетика, то, прежде всего, просите его "почувствовать": "почувствовать движение", "почувствовать свои лыжи", "почувствовать ритм движений", "ощутить, как давит ступня на ботинок"и т.д..
 
Во время занятий.
Во время занятий, разбираться, кто находится перед вами - аудиал, визуал или кинестетик, конечно некогда, особенно если вы занимаетесь с группой. Поэтому было бы лучше, если бы в вашей речи встречались глаголы (или выражения) обращенные и к слуху, и к зрению, и к ощущениям человека. То есть было бы хорошо попросить своих учеников и "послушать", и "увидеть", и "почувствовать" то, что вы объясняете. И в зависимости от этого давать и задания, задействующие все сигнальные системы организма.
 
Пример:
- задание для визуалов -
представьте себе, что вы едите как Бенжамин Райх или как Коля Веселовский:
представьте, что ваши лыжи режут ровную чистую дугу, а теперь попробуйте проехать по той дуге, которую вы себе мысленно нарисовали.
 
- задания на слух -
услышать разницу в звуке резаного скольжения и звука проскальзывания лыж в бок:
с закрытыми глазами угадать, какие повороты совершает другой горнолыжник на склоне (услышать):
 
-задания на ощущения-
проехать, обращая внимание на то, как изменяется ощущения давление ноги на лыжу в повороте.
проехать, ощущая ступнями неровности склона. Пусть посчитают в прямом смысле бугры.
Хорошо, если на безопасном участке склона вы попросите вашего ученика проехать немного с закрытыми глазами. Это также заставляет прислушиваться к своим ощущениям.
 
Секрет 2. Немного о выражении "ты должен".
Просьба или совет несколько приятнее приказа. Я имею в виду, что не стоит, обращаясь к ученику, все время использовать в речи только модальность долженствования. Известная всем с детства формулировка: "Ты (Вы) должен делать так:" привычнее, но все- таки человек быстрее услышит ваше требование, если оно будет сформулировано в более мягком тоне. Вместо неприятного глагола "должен", можно использовать мягкое: "попробуй сделать так", или "ты можешь сделать так то", что не вызывает в человеке внутреннего сопротивления типа: "Я никому ничего не должен!". Ведь вы же сами заинтересованы, чтобы ваш клиент занимался на ваших занятиях непосредственно горными лыжами, а не боролся с самим собой, со своей злостью и раздражением.
 
Секрет 3. Об использовании горнолыжных терминов.
Будучи новичком, в горных лыжах, и, попав первый раз в горнолыжную школу, я столкнулась с большим количеством незнакомых для меня терминов. (стойка косого спуска, плуг, угловое положение, сбрасывание пяток и т.д:)
Прошло довольно много времени прежде чем я стала понимать, что каждый из них обозначает. То есть я видела, что показывает инструктор, но слов его понять не могла, так как в них было очень много незнакомых терминов. Обучение было бы проще, если бы инструктор, особенно первое время, показывая движение, говорил бы: "Я делаю так" и показывал бы, не используя, каких либо терминов и определений. И только по прошествии, какого- то времени, когда ваши клиенты уже привыкнут, например, ставить лыжи в положение плуга, вы можете назвать, дать определение этого упражнения: "Этот технический элемент называется плуг".
Это связано с тем, что процесс восприятия новой информации у человека разделён, т.е. он воспринимает отдельно зрительную информацию, осязательную (тактильную) и информацию словесную, связанную с восприятием, осознанием новых терминов. Тело гораздо легче запоминает новую информацию, новое движение, новые ощущения, чем новое слово. И мозг человека должен проделать определенную работу прежде, чем звуковой ряд слова соединиться со смыслом данного слова, с его значением.
Органы чувств человека - зрение, слух, телесные ощущения, вкус, запах, ощущение равновесия и т.д. относиться к первой сигнальной системе, которая есть и у человека и у животных. А речь и слова относятся ко второй сигнальной системе, которая возникла позже.
 
Пример:
Ребёнок много раз сталкивается с понятием "молоко", он знает, где оно находиться, как оно пахнет и какой у него вкус. Но запомнить слово "молоко" и соединить его с теми ощущениями, которые у него есть по поводу слова <молоко> ребёнок может далеко не сразу.
Не забывайте, пожалуйста, что ваши клиенты тоже с трудом усваивают понятия, которые не знакомы еще их телу. Их тело еще не знает "стойку косого спуска"или правильного "углового положения", и поэтому эти термины еще не понятны.
Только накопив определенный телесный опыт, человек, будет готов усвоить новый для него горнолыжный термин.
 
Секрет 4. О свободе выбора:
Очень было бы приятно для клиента, если бы уважаемый господин инструктор :) предоставлял бы ему (клиенту) свободу выбора склона, упражнения, скорости: Когда есть из чего выбирать, и человек выбирает это сам, он с большим удовольствием учиться. Клиент достигает больших результатов, так как он чувствует свою свободу и свою ответственность за процесс обучения. Старайтесь предоставить, при наличии такой возможности, выбор склона или упражнения самому клиенту. Конечно, вы предлагаете вашему ученику именно те склоны, которые соответствуют его уровню подготовки и техники, но главное, чтобы он сам мог выбрать один из нескольких предложенных вариантов.
 

Туман
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки