x
  Проект Web-студии
  О проекте   Ссылки   Форум
Назад   На главную   Email  
 
  На главную
 
Регистрация Забыли пароль?  
    Фото  
 
 
Веб-камеры
Погода сейчас
О “Чимбулак”
История “Чимбулак”
Ваша безопасность
Услуги
Пешие походы
Новости и статьи
Галерея
Мое фото на Чимбулак
Горнолыжные трюки
Начинающим горнолыжникам
Фрирайд
Юмор
Советы от профессионалов
Видео
Панорама
Контакты
Режим работы
Что сейчас работает
Новости спорта
Карта склонов
Гостиничный комплекс Чимбулак
Рестораны по дороге
Спортивные школы, секции
База инструкторов
Альтернативное катание
 
 
Голосование:
Я катаюсь:
 




       
  Результаты  


 
 

Что такое Шах и Мат?

 
Происхождение шахмат, как сейчас уже доказано – индийское. Самое первое упоминание об игре в шахматы было еще в персидской литературе времен династии Сасанидов ( 242 – 651 годов нашей эры), когда появился небольшой труд на пехлевийском языке, названный «Чатранг намак» или учебник шахмат. Это было в 570 году нашей эры. На санскритском языке «чатранг» означало - воинское соединение из четырех отрядов («чатур» - четыре, «анга» - часть, отряд).

В своем первоначальном виде – шахматы представляли собой игру для четырех игроков. Играли пара на пару, где ход фигуры определялся бросанием игральной кости, с нанесенными на ней четырьмя цифрами. Ход делался одной из пяти фигур, королем, слоном, конем, ладьей или пешкой. У каждого игрока был комплект фигур своего цвета – красные и желтые бились с зелеными и черными.

Со временем, шахматы из игры для четырех человек превратились в игру для двоих игроков. Произошло соединение союзных армий и появление еще одной фигуры – ферзя (королевский советник), который произошел от второго короля. Перестала использоваться и игральная кость, фигуры получили свободу движения, поочередно передвигаемые игроками.

Примерно в то же время, игра, в Персии и получила название - шахматы, произошедшее от фигуры, которую персы назвали в честь своего монарха – шахом. Мат – это уже арабское выражение, а не персидское, и означает - умер.



ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛИ В СОЧИ!
Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Впервые в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов открылся учебный горнолыжный склон и трасса для баллонов. Длина горнолыжного подъемника 150 метров, длина трассы для баллонов 200 метров. Время работы с 10 часов до 22 часов. В вечернее время учебный склон полностью освещен прожекторами для безопасности клиентов. Впервые в Алматы можно вечером покататься на лыжах, сноуборде и баллонах прямо в городе», — сообщили в администрации комплекса.
О проведении альпинистского учебно-тренировочного мероприятия «Альплагерь Туюк-Су»
Впервые в Казахстане! Интерактивный горнолыжный сноуборд тренажер
Все статьи
О проекте Ссылки